Могилевские хиппи уходят поодиночке

4058
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из его архива.
Несколько дней назад не стало автора забавных книг, участника пародийных кинолент и знаковых субкультурных событий брежневского времени.

Котик появился не случайно

Кот был необыкновенно деликатен. Могилев, 30.09.2023 г.
Кот был необыкновенно деликатен. Могилев, 30.09.2023 г.

В момент перемещения по Ямницкому кладбищу (это за областной больницей) гроба с телом Славки Кота Колтунова вдруг неожиданно появился симпатичный такой котик. Я бы даже уточнил: тоже симпатичный. Ну, как и наш друг, который умер совершенно для всех неожиданно.

Слава Кот (слева) и Серый, 1970-е.
Слава Кот (слева) и Серый, 1970-е.

Что тут еще добавить, лучше вспомнить рассказ Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе». Все-таки кличку Кот (теперь я это знаю точно) Слава получил не только как производную от своей фамилии, но и по причине подобия любимым нами мурлыкам. А еще Славка всю жизнь, особенно в своей хипповской молодости, тяготел к литературе. Не только читал, но и сам писал. Так что Киплинг здесь упомянут не случайно.

Слава Кот forever!
Слава Кот forever!

Вот как Слава несколько лет назад пояснял: откуда у него корни литератора:

«Моя мать — учитель русского языка, а отец — белорусского. Отец, фронтовик, одно время даже пытался писать о войне. Так что у меня это качество, наверное, врожденное. Писать четверостишия начал еще в шестом классе. Самое первое — «Вопль сантехника». Что касается юмористических ситуаций, то, как же можно было писать без юмора о том, что нас в те 1970-1980 годы окружало».

Ба, знакомые все лица! Справа стоит – Кот. Могилев, начало 1980-х.
Ба, знакомые все лица! Справа стоит – Кот. Могилев, начало 1980-х.

Вот небольшой фрагментик самиздатовской книжки (тираж 1 экземпляр!) Славки Кота, в которой напечатан (на канцелярской пишущей машинке «Башкирия») его пародийный роман «Удивительное путешествие». Произведение написано автором в 1983 году. Как видите, в этом году «фолианту» исполнилось 40 лет! Как тут удержаться от искушения обозначить эту нелепую смерть литератора в юбилейный год произведения своеобразным, извините, путешествием в мир неизведанного.

Страница самиздатовского произведения. Могилев. 1983 г.
Страница самиздатовского произведения. Могилев. 1983 г.

В ожидании «Пенсии»

Любопытно, что в начале 1980-х Слава Кот снял по собственному сценарию получасовую кинокомедию «Пенсия», в которой главные роли достались его отцу (Иван Иванович), господам Рипинскому (Художник) и Филиппу (естественно, Поэт, но еще и Музыкант), а также Кларе Златиной (Почтальон). Операторские усилия Славика оставили для потомков бесценные кадры кинохроники Могилева того времени – съемки проходили в центральном городском квадрате, ограниченном Пожарным переулком и улицами Первомайской, Ленинской, Болдина. Значительные фрагменты ленты отсняты также в квартире автора кино и в знаменитой мастерской художника Рипинского.

Слава Кот (слева) и Любомир. Могилев, 1970-е годы.
Слава Кот (слева) и Любомир. Могилев, 1970-е годы.

Сегодня, глядя «Пенсию», как я уже не раз говорил, хочется вступить в пионеры – настолько впечатляют зрителя кадры незамысловатой эксцентричной истории, разворачивающейся в до боли знакомых уголках города и рассказанной просто, доходчиво, без выпендрежа. Как в пионерской клятве.

К сожалению, фильм немой. Мы как-то с Филиппом договаривались его озвучить (ведь он там исполняет серию своих песен), но 2 года назад Филипп ушел в мир теней. А теперь вот не стало и Славы…

Слава и Гена Семенов (справа) на тусовке могилевских «семидесятников». Могилев, 2019 г.
Слава и Гена Семенов (справа) на тусовке могилевских «семидесятников». Могилев, 2019 г.

Кстати, я неоднократно просил Кота прихватить меня с собой, когда он пойдет к могиле отца: все-таки игра актера-любителя Колтунова Александра Федоровича (27 декабря,1923 года рождения, тоже юбилей) в «Пенсии» действительно достойна восхищения, и мне хотелось почтить память талантливого человека, фронтовика. Но у нас со Славкой все не получалось. А теперь вот вы все знаете… Но, как оказалось, Владислава похоронили рядом с отцом. Так что, придя попрощаться со своим товарищем, я смог выразить респект и памяти его папы. Такой вот необычный трюк проделал Слава.

Славка Кот в роли Бабушки в пародийной киноленте «Красная шапочка» (фрагмент). Могилев, конец 1970-х годов.

Из ниоткуда в никуда

Да и вообще он был человеком изобретательным, эрудированным… Я бы даже сказал, ни на кого не похожим. И в то же время простым, позитивным. Ничуть не рефлексирующим по поводу своей работы в последние годы дворником «широкого профиля».

Кот неспешно двинулся по только ему одному известному маршруту. Могилев, 30.09.2023 г.
Кот неспешно двинулся по только ему одному известному маршруту. Могилев, 30.09.2023 г.

… А возникший на кладбище, казалось бы, из ниоткуда котейка, глядя на нашу суету у могилы, лишь лениво зевнул и неспешно двинулся по только ему одному известному маршруту. Ну, разве что Кот мог бы, наверное, прояснить всем любопытствующим эту ситуацию с мурлыкой. Но о нем, Славе, мы теперь будем только вспоминать.

К слову, если вы окажетесь на дубровенском мостике в районе улицы Садовой, то, подняв голову вверх, увидите два дерева. Левое – дерево (Александра Филипченко) Филиппа. Правое теперь – Славки Кота. Они когда-то были очень дружны.

Деревья Филиппа и Кота. Могилев, 02.10.2023 г.
Деревья Филиппа и Кота. Могилев, 02.10.2023 г.

Не забывайте своих старых друзей!