Какое хищное растение проще всего выращивать в домашних условиях: советы любителям экзотики

386
Подготовила Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото: pixabay.com
Если вы не готовы завести зубастого крокодила или хотя бы хорька, который порой обладает не менее злобным нравом, а экзотики все-таки хочется – присмотритесь к комнатным растениям. Среди них порой встречаются самые настоящие хищники. Об одном из таких созданий, зовут которое росянка, мы и расскажем сегодня.

Растение, кстати, весьма привлекательное – иначе как бы ему приманивать своих жертв? Росянка имеет небольшие размеры и листья, длина которых достигает до 10 см. На ресничках, покрывающих цветок, можно заметить капельки жидкости, очень смахивающие на росу (вот и тайна названия раскрыта).

Когда ни о чем не догадывающаяся добыча попадает на листок, он сворачивается. Раскроется лист только после того, как полностью переварит жертву.

Своим названием цветок обязан капелькам жидкости на листьях, так похожим на росу.
Своим названием цветок обязан капелькам жидкости на листьях, так похожим на росу.

Кстати, о пище – она для росянки представлена мелкими насекомыми вроде мошек и комаров. Такие «деликатесы» растению достаточно получать 1-2 раза в месяц (не чаще 1 раза в неделю).

Летом, чтобы вам не приходилось заниматься мушек, можно вынести цветок на балкон, где он сам сможет удовлетворить свои хищные наклонности. Зимой же росянку и вовсе кормит не нужно – в эту пору года у нее наступает период покоя.

Что еще, помимо корма, нужно росянке?

Это, прежде всего, яркое освещение – минимум 2-3 часа в день цветок должен получать рассеянный солнечный свет. Если погода за окном «не шепчет», потребности росянки придется закрывать при помощи фитолампы.

Важное значение имеет и влажность воздуха, которой положено находиться в пределах от 50 до 70%. Чтобы поддерживать необходимый уровень содержания влаги в воздухе, рекомендуется поместить растение в террариум или флорариум.

Пути назад из ловушки росянки, к сожалению для мелких насекомых, нет.
Пути назад из ловушки росянки, к сожалению для мелких насекомых, нет.

Для полива используйте исключительно дистиллированную воду, наливая ее в поддон. Грунт в горшке должен быть постоянно влажным (не путать с мокрым). А вот опрыскивать цветок крайне нежелательно.

Наконец, комфортная для существования росянки температура составляет от +18 до +30 градусов. Этот показатель, как и предыдущий (частота поливов), меняется в зависимости от сезона. К примеру, зимой подходящая температура находится в промежутке от +5 до +12 градусов.