Как и когда проверять сердце? Отвечает врач-кардиолог медцентра «А Клиника»

1581
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото предоставлено медклиникой
Сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди причин смертности, конкурируя с онкологией. Но, по мнению специалистов, ни инфаркт, ни инсульт не происходят «на ровном месте»: отклонения возникают за 10-30 лет до момента, когда разразится беда.

Можно ли предотвратить болезнь и почему мужчинам рекомендуется ежегодно посещать узкого специалиста: накануне Всемирного дня сердца, который отмечается 29 сентября, мы поговорили с врачом-кардиологом медицинского центра «А Клиника» Татьяной Жиркевич.

Врач-кардиолог медицинского центра «А Клиника» Татьяна Жиркевич
Врач-кардиолог медицинского центра «А Клиника» Татьяна Жиркевич

– Насколько опасны для человека сердечно-сосудистые заболевания и действительно ли они сегодня «помолодели»?

– Согласно последней статистике ВОЗ, наибольшее количество смертей в мире связано с неинфекционными заболеваниями. Среди них на первом месте болезни сердечно-сосудистой системы. Наша страна не исключение – около 50 процентов смертей происходит именно по причине болезней системы кровообращения.

Среди наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, нарушение сердечного ритма, а частности такое, как фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия). Они достаточно часто регистрируются в настоящее время в том числе и у молодых мужчин. Не случайно же специалисты настоятельно рекомендуют уже по достижении ими 35-летнего возраста хотя бы раз в год посещать врача-кардиолога и проходить обследование сердечно-сосудистой системы.

– Татьяна Николаевна, но часто в ответ на такие советы человек говорит: «У меня ничего не болит, я три раза в неделю хожу в тренажерный зал, у меня нет лишнего веса и повышенного давления, зачем мне идти к врачу?»

– Вроде бы и правильно, но нужно иметь ввиду, что пациент зачастую самостоятельно не может просчитать все имеющиеся факторы риска, которые могут способствовать возникновению у него сердечно-сосудистых заболеваний. Такие, например, как генетическая предрасположенность или семейная гиперлипидемия, то есть, когда человек вроде бы правильно питается, а общий уровень холестерина 7-9 ммоль/л, в том числе холестерина низкой плотности 5-6 ммоль/л. А это уже риск развития атеросклероза, который может годами быть практически бессимптомным, а впоследствии привести к инфарктам или инсультам.

Мужской пол – тоже один из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь в отличие от женщин, организм которых до наступления менопаузы (а это как правило 49-52 года) находится под защитой половых гормонов эстрогенов, у мужчин такой мощной защиты нет.

– Что еще может способствовать возникновению сердечно-сосудистых заболеваний?

– Артериальная гипертензия (повышенное давление), сахарный диабет или нарушение толерантности к углеводам, снижение физической активности, лишний вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя и, конечно же, стрессы, избежать которых в современной жизни не удается практически никому. Люди большую часть дня проводят сидя за компьютером, зачастую не только в офисе, но и дома. Пешком ходить не хотят, предпочитая передвигаться на автомобиле, общественном транспорте, а теперь вот еще и на электровелосипедах или электросамокатах, которые тоже физической активности не добавляют. Нередко питаются неправильно, предпочитая перекусывать не овощами или фруктами, а фастфудами, что приводит к повышению уровня холестерина, повышению массы тела. А ведь научно доказано, что наличие хотя бы одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте от 50 до 69 лет в 2.5 раза, а наличие нескольких факторов в 5-7 раз!

– Какого рода обследования проходить нужно регулярно, чтобы вовремя «перехватить» болезнь?

– Прежде всего это общий анализ крови, мочи, биохимический анализ, ЭКГ. В нашем медицинском центре «А Клиника» мы предлагаем пациентам специальные кардиологические программы «Здоровое сердце» и «Здоровое сердце плюс». Первая включает в себя как раз те обследования, о которых я уже сказала, плюс ЭхоКГ (УЗИ сердца), а во второй – расширенной – кроме всего перечисленного добавляется дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (УЗИ сосудов шеи) и холтерское мониторирование, позволяющее выявить нарушения ритма сердца. В комплексе эти программы позволяют не только выявить какие-то проблемы, но, в первую очередь, профилактировать их возникновение. То есть даем рекомендации по правильному питанию, физической активности, при необходимости назначаем медикаментозное лечение под контролем врача. При необходимости, предлагаем пациенту через определенное время прийти на повторное обследование, чтобы увидеть, есть ли положительная динамика. Если выявляются серьезные проблемы, требующие оперативного вмешательства или необходимости пройти коронарографию, то пациент может с результатами наших обследований обратиться в государственное медучреждение.

И есть уже достаточно большое количество пациентов, которые активно пользуются возможностями наших кардиологических программ, причем приходят к нам ежегодно.

– Какие симптомы должны насторожить и стать поводом для немедленного обращения к врачу?

– Боли давящего, сжимающего характера в области сердца, которые появились впервые на фоне физической либо психоэмоциональной нагрузки. Боли могут отдавать в плечо, нижнюю челюсть. Любые «неправильные» ощущения в области сердца: учащенное или неритмичное сердцебиение, ощущение, что сердце на какой-то короткий миг «замерло», даже если такие симптомы были единовременными. Одышка (не путать с учащенным дыханием, возникающем в момент повышенной физической нагрузки), отеки нижних конечностей, приступы удушья в ночное время – все это тоже повод для того, чтобы обратиться к кардиологу, который поможет разобраться в причинах этих неприятных симптомов.

Повышенное артериальное давление опять же нельзя оставлять без внимания. Конечно, без конца хвататься за тонометр не стоит. Оптимальный вариант – измерять давление максимум 3 раза в день: утром, днем и вечером. Если стабильно выше 135 (а тем более выше 140) – нужно идти на прием к доктору. Специалисты нашего медицинского центра «А Клиника» помогут разобраться в причинах и назначат адекватное лечение.

Что делать, чтобы избежать риска сердечно-сосудистых заболеваний?

  1. Нормализовать давление (снизить массу тела, бросить курить, больше двигаться, при необходимости принимать препараты, рекомендованные врачом).
  2. Ежедневно уделять как минимум 20-30 минут в день для физической активности. Это может быть зарядка, пешие прогулки, езда на велосипеде, плаванье в бассейне. Но самое главное – как можно больше ходить!
  1. Правильно питаться, обязательно ввести в ежедневное меню овощи и фрукты. Исключить жирные сорта мяса, отдавая предпочтение куриному, индюшатине или кролику. Желательно 3-4 раза в неделю есть рыбу жирных сортов. Не обязательно лососевых – отлично подойдут сельдь или скумбрия (но не соленые и не копченые). А вот от фастфудов лучше отказаться полностью.
  2. Избегать стрессовых ситуаций, чаще улыбаться и меньше нервничать по пустякам.
  3. Бросить курить, если у вас есть эта вредная привычка, ограничить употребление алкоголя.

Полезная информация

Адрес: г. Могилев, пер. Комиссариатский, 29/1. «А Клиника»

Единый номер для всех операторов: 7174.

Колл-центр для записи: +375 (222) 77-91-91.

Сайт: aclinica. by

OOO «Медэкс-Могилев»

УНП 791070733