Путешествие одного дня: галопом по Турову

1128
Саша ДАРИЧ. Фото автора
В нашей рубрике «Путешествие одного дня» мы рассказываем о том, куда можно прокатиться на денек. На очереди – Туров Гомельской области.

Чтобы голод не мешал

Из Могилева до него ехать, конечно, долго. Самая быстрая дорога через Бобруйск на машине займет четыре с половиной часа в одну сторону. Но где еще увидеть знаменитые даже за пределами Беларуси каменные кресты, которые растут вопреки всякой логике и, говорят, помогают исцелиться больным?

Выехали из Могилева мы в восемь с чем-то, ехали через Бобруйск, Любань и Жидковичи, симпатичные и ухоженные городки, леса, луга и деревни.

В субботу в ресторане было свободно.
В субботу в ресторане было свободно.

Приехали в Туров ближе к часу, успев изрядно проголодаться. Пусть простят нас истинные путешественники, спешащие первым делом изучать окрестности, но мы решили поесть. Зачем давать голоду мешать осмотру достопримечательностей?

В городе есть ресторан от завода «Бонфесто» с одноименным названием. В будние дни он работает по принципу самообслуживания, в выходные – на заказ. Гулять – так гулять решили мы и выбрали вкусный суп-пюре из шампиньонов, драники с сыром, рулет из курицы со шпинатом. На десерт пили кофе с тортиками. Отдали за двоих 60 рублей. Недешево, но оно того стоило.

Рядом есть магазин от завода с фирменной продукцией. Там купили новинку – соус-крем для пиццы. Дома попробовали, понравился. Набрали еще моцареллы всяких видов. Чем не сувенир?

И только потом началось наше путешествие.

Чудотворные кресты и фундамент древнего храма

Стеклянный купол-шатер над остатками фундамента древнего храма.
Стеклянный купол-шатер над остатками фундамента древнего храма.

Сначала решили посмотреть Туровский краеведческий музей, главный экспонат которого – фундамент и часть стен древнего храма, построенного примерно во второй половине XII века. Экспозиция находится на месте городища древнего Турова. Ни название, ни точный год постройки храма, ни его авторы не известны. Установлена только причина разрушения, ею стало землетрясение в 1230 году. Кстати, для тех времен фундамент храма очень большой. Можно только догадываться каким же был сам храм.

Комплекс «Древний Туров», который входит в состав краеведческого музея.
Комплекс «Древний Туров», который входит в состав краеведческого музея.

Когда его раскапывали, нашли захоронения в саркофагах, в то время так хоронили лишь богатых и знатных людей. На территории Беларуси подобные захоронения известны именно в Турове и больше нигде. Один из каменных саркофагов можно увидеть в музее.

Цена входного билета – два рубля для взрослого и один для ребенка. Можно взять экскурсию, группе до 25 человек она будет стоить 15 рублей.

Кто был в археологическом музее «Берестье» в Бресте, говорят, что Туровский музей очень на него похож. Мы не были, поэтому ни подтвердить ни опровергнуть не можем.

После поехали на Борисоглебское кладбище, смотреть на знаменитые растущие каменные кресты. По легенде, они приплыли по Припяти как раз тогда, когда князь Владимир решил крестить Киевскую Русь. Причем, приплыли против течения. Говорят, что в холод кресты бывают теплыми.

Желающих прикоснуться к ним было много, на автобусах приезжали и экскурсионные группы. Рядом с крестами завязывают ленточки и просят исцеления. Считается, что чудо сможет произойти не с каждым, а только с тем, кто пришел к кресту с верой.

С кладбища мы уходили почти в четыре часа, нужно было ехать домой, чтобы хоть часть пути проехать затемно. На прогулку по городку и поход еще куда-нибудь времени не оставалось. Ничего было засиживаться в ресторации, скажете вы и мы не станем спорить. Но больше часа все равно бы не сэкономили. Однако, если выехать из Могилева пораньше, есть шанс поездить и по окрестностям. А они будут интересны любителям природы и особенно бердвотчинга, в сезонные миграции там делают остановку множество перелетных птиц, а многие и гнездятся. Лучшее место для любования птицами – заказник «Туровский луг».

Подводя итоги, отмечу, что поездка, не считая съедобных покупок, обошлась нам в 164 рубля: в районе 100 потратили на бензин, 60 проели, 4 – отдали за вход в музей.

Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.
Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.
Кладбище с указателем теста, где находятся растущие каменные кресты.
Кладбище с указателем теста, где находятся растущие каменные кресты.