«В сердце живет благодарность – за главные уроки в жизни…» Могилевчане вспоминают своих любимых учителей

1501
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото из семейного альбома.
К школьным годам можно по-разному относиться, но их невозможно вычеркнуть из своей жизни. И спустя двадцать и сорок лет вспоминаются истории – хорошие и не очень, которые что-то изменили в нас, но поняли мы это не сразу. В канун Дня учителя вместо поздравлений решили именно ими и поделиться.
Здание начальной школы, которое давно стало библиотекой.
Здание начальной школы, которое давно стало библиотекой.

Автор этих строк – выпускница Тузловской средней школы 1986 года.

Мою первую учительницу звали Светлана Всеволодовна Лебедева. Худенькая, небольшого роста, светлые волосы, закрученные в пучок со свисающими прядями, – мы ее считали эталоном красоты.

Ее отчество как только не произносили: «Селодовна», «Селоводовна», «Вселодовна», а она даже не поправляла, только улыбалась в ответ. В общении – простая, добрая. Она у нас была первой и мы у нее – Светлана Всеволодовна только закончила педучилище.

Я в начальной школе была самой высокой девочкой в своем классе, поэтому сидела на последней парте с самым высоким мальчиком – Русланом Завгородним. Он был сыном зауча школы. И особенно этого не скрывал. Многие мальчишки добивались его дружбы, а некоторые девочки на 23 февраля своему соседу по парте дарили набор из альбома и цветных карандашей, а Руслану – настольные игры и конструкторы (в середине 1970-х это был дефицит).

Меня мой сосед по парте гнобил всеми возможными способами – самоутверждался так. Одна из причин – моя фамилия. Считал, что Покровские были дворяне, и настаивал, чтобы я несла ответственность за своих предков, которые, скорее всего, по его мнению, издевались над простым людом. Тогда все гордились своим пролетарским происхождением. Мои доводы, опровергающие его домыслы, бились горохом об стену.

В третьем классе нас принимали в пионеры. Была практика первым повязывать галстуки тем, кто хорошо учится. За кандидатур голосовали сами же ученики на классном часе. Такой состоялся и у нас после уроков. Когда назвали всех отличников и проголосовали за них, повисла пауза. Вмешалась Светлана Всеволодовна:

– Достойны стать пионерами в числе первых и хорошисты с отличным поведением. Я предлагаю проголосовать за Галю Покровскую, – предложила она.

– Я против, – сразу же отреагировал Руслан. – Ее дед, наверное, был белогвардейцем, я читал про одного офицера царской армии Покровского. Поэтому она не достойна быть пионером!

– Руслан, даже если это так, в нашей стране дети не отвечают за плохие поступки своих родителей и тем более дедов. А Галя хорошая ученица, поэтому предлагаю за нее проголосовать, – вступилась за меня Светлана Всеволодовна.

Из 28 учеников класса подняли руки 27: Руслан остался верен своим убеждениям. Казалось, что на весь мир слышно, как стучит от волнения мое сердце. Домой я летела на крыльях.

Понимала ли сама Светлана Всеволодовна тогда, какой урок преподносит нам всем?

Так случилось, что за три года начальной школы мы ни разу не сфотографировались с первой учительницей. Спустя 40 лет я почти забыла ее образ, но в сердце по-прежнему живет благодарность – за доброе отношение, за умение видеть в каждом своем ученике личность, за уроки справедливости, веры в себя и свою правоту. По-моему, очень нужные уроки, может быть даже самые главные в жизни...

Одноклассницы (я первая слева, далее Люда Звиздун, Наташа Кулик и Лариса Проданец) на прогулке в 4 классе с учительницей продленки Любовь Валерьевной. Фамилию ее уже не
Одноклассницы (я первая слева, далее Люда Звиздун, Наташа Кулик и Лариса Проданец) на прогулке в 4 классе с учительницей продленки Любовь Валерьевной. Фамилию ее уже не помню. Невероятно добрый человек, учивший нас любить жизнь.
В 4 или 5 классе в колхозе на уборке урожая.
В 4 или 5 классе в колхозе на уборке урожая.
В 9 или 10 классе на сборе металлолома.
В 9 или 10 классе на сборе металлолома.

«Ребята, они вас плохому не научат!» или Экскурс с журналистским уклоном по случаю Дня учителя

Могилевский лицей во всех смыслах номер один: воспоминания «гультайкі» о своих педагогах

«Моя Елена Валерьевна без лишних слов заточила бы карандаши...». Могилевчане вспоминают своих любимых учителей