Стереотипа «женщина за рулем» нет: про опыт вождения авто в Германии

607
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото предоставлено собеседницей.
Продолжаем беседовать с Еленой – героиней наших публикаций, которые посвящены особенностям жизни в Германии. Елена переехала после замужества в Саксонию более трех лет тому. Сейчас она работает, изучает язык, быт и нравы немцев. И делится наблюдениями.
Елена с документом, подтверждающим ее право водить машину в Германии. Германия. Саксония. 2019 год.
Елена с документом, подтверждающим ее право водить машину в Германии. Германия. Саксония. 2019 год.

Очередную беседу решили посвятить автомобилистам Германии. К ним собеседница имеет непосредственное отношение – она водит авто. И считает, что к автомобилю у немцев особое отношение. Это не предмет роскоши, не элемент престижа и показатель достатка, скорее это удобство и свобода перемещения. Этим она объясняет и тот факт, что в Германии водят машины люди до глубокой старости. А начинают практически все – в 18 лет.

Для получения прав нужно пройти обучение в автошколе. Стоимость немаленькая – 3 тысячи евро, но, например, родители понимают, что без машины ребенку не обойтись, поэтому копят, чтобы он в 18 лет уже имел допуск к вождению.

– До переезда в Германию у меня были водительские права, но с небольшим опытом вождения, поэтому здесь начинала практически с нуля. Для получающих права повторно стоимость обучения снижена на 50%, но объем обучения тот же: теоретическая подготовка, дальше практика – вождение, в том числе по горным дорогам, по автобану и ночью, – рассказывает Елена. – При сдаче теории допустима одна ошибка. Каждая пересдача – 100 евро. К практическим занятиям допускают только тех, кто с теоретическими заданиями справляется успешно в процессе обучения, что отслеживает специальная компьютерная программа.

Дороги Германии. Саксония. 2022 год.
Дороги Германии. Саксония. 2022 год.

Елена обращает внимание на такой интересный факт, рассказывая про автошколу: в составе группы, в основном молодежь, как правило, выпускники школ, которые получают права поголовно, немного иностранцев, подтверждающих допуск на вождение, и возрастные немцы – в возрасте 65 лет и больше.

– Оказывается, – разъясняет Елена, – это в большинстве своем вдовы и вдовцы, которые получали права в молодости, но ими не пользовались долгое время, потому что автомобиль был один в семье, но когда муж или жена умерли, им пришлось получать повторный допуск к вождению. И это еще одно доказательство тому, что немцы не представляют свою жизнь без автомобиля даже в старости.

Скорость автомобиля на автобане. Дороги Германии. 2023 год.
Скорость автомобиля на автобане. Дороги Германии. 2023 год.

Подход в обучении индивидуальный: если инструктор видит, что для конкретного ученика обозначенных часов по вождению мало, добавляет. Оно может быть на разных авто – даже на кадиллаках. Допуск к вождению автомобиля с автоматической коробкой передач будет чуть дешевле, но права – только на такой тип машин, с механической коробкой – дороже, но такие права разрешают водить машины двух типов.

– Экзаменационные теоретические вопросы – это правила дорожного движения и набор ситуаций, которые возможны на дорогах. Все конкретно, полезно и понятно – я осталась довольна таким подходом, – вспоминает Елена.

К обучению ученики автошкол относятся очень серьезно еще и потому что в Германии очень высокие штрафы за нарушения ПДД. Фиксируют их камеры, о размещении которых никто никогда не сообщает. Случаи нарушения накапливаются, что грозит лишением прав.

Знак ограничения скорости в сельской местности. Дороги Германии. Саксония. 2022 год.
Знак ограничения скорости в сельской местности. Дороги Германии. Саксония. 2022 год.

– Дороги в Германии очень удобные: хорошего качества покрытие, освещение, отлично видна разметка. Но любая автотрасса требует внимательности от водителя – огромное количество знаков, ограничений, так называемых зон «30 км» и «10 км» по дорогам в населенных пунктах. При этом на отдельных участках автобанов вообще нет ограничений по скорости, – перечисляет особенности собеседница.

По ее словам, стереотипа «женщина за рулем» в Германии нет:

– Женщины здесь водят не только автомобили, не редкость – автобусы, фуры, мотоциклы. Скорее удивишь тем, что у тебя нет прав на вождение авто, потому что они есть у всех. Часто в семье три совершеннолетних – и три автомобиля, что обеспечивает свободу передвижения каждого из них.

Елена в Германии живет в небольшом, сельского типа, населенном пункте, жители которого работают в соседних городах. Для этого тоже нужно авто, хотя есть возможность добираться и на общественном транспорте, но он недешевый. Поэтому каждый считает, что ему выгоднее.

Дороги Германии. Саксония. 2022 год.
Дороги Германии. Саксония. 2022 год.

– Справедливости ради скажу, что машина для немцев – дорогое удовольствие. Страховка обязательная – не дешевая, на бензин уходит немалый процент дохода, ремонт машин – очень дорогая услуга. Поэтому к покупке авто подходят очень серьезно, в выборе ориентируются на опции, которые помогут экономить расходы на содержание машины.

Дороги Германии. 2022 год.
Дороги Германии. 2022 год.