«Ребята, они вас плохому не научат!» или Экскурс с журналистским уклоном по случаю Дня учителя

1422
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора
Небольшой экскурс с журналистским уклоном по маршруту Могилев – Бобруйск в одну из самых гуманных профессий
Будущие журналисты на занятиях. Могилев, МГУ им. А.Кулешова, 2008 год.
Будущие журналисты на занятиях. Могилев, МГУ им. А.Кулешова, 2008 год.

Без «переводчиков» и «подсказок»

В какой-то момент наши взгляды встретились, и я отчетливо понял, что этот юноша прекрасно знает, что я знаю то, что он знает. Хотя вопрос был сложный, из практической плоскости. В книжках-учебниках ответа на него не найдешь.

Такое бывает не часто, но случается. Это я про тот случай, когда и студент, и преподаватель вдруг находят некую общую для обоих сверхзвуковую волну, позволяющую прекрасно понимать друг друга без «переводчиков» и «подсказок».

Финал творческого вечера клуба «Последний экземпляр». Могилев, 2010-е годы.
Финал творческого вечера клуба «Последний экземпляр». Могилев, 2010-е годы.

За окном моросит дождь, гудят машины, даже каркают вороны, а мы прекрасно понимаем друг друга почти без слов. Это влечет за собой практически безотходную передачу знаний от одного к другому.

В журналистике подобная ситуация ценна вдвойне, ибо профессия, как раз-таки, и предполагает, чтобы (глядя в монитор, телеэкран, газетную страницу…) тебя, корреспондента, понимали. Казалось бы, все проще пареной репы, но зачастую не понимают.

Хотя все начинается, по-моему, с двух очень простых тезисов, одинаково важных и для студентов, и для преподавателей. Первый имеет отношение к классической фразе Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю». Второй напрямую связан с мыслью о том, что в творчестве совершенно неэффективен, извините, жлобский принцип: «Я – начальник, ты – дурак». Его некоторые «преподы» берут на вооружение, но толку от этого, на мой взгляд – никакого. Один вред.

Сотрудники кафедры журналистики МГУ имени Кулешова. Могилев, 2000-е годы.
Сотрудники кафедры журналистики МГУ имени Кулешова. Могилев, 2000-е годы.

Понимание и доверие

Конечно, вы поняли, что педагогическую деятельность (которой автор этого текста отдал 15 лет, работая старшим преподавателем отделения журналистики МГУ имени Аркадия Кулешова), я тоже безоговорочно отношу к творчеству. И эти, не бог весть, какие, приведенные выше выводы – результат получения определенного опыта в этой сфере.

Хотя, нет, настоящий результат – это все-таки те общавшиеся с тобой в студенческой аудитории молодые люди, ныне корреспонденты различных средств массовой информации, которые сегодня на слуху и на глазу. Которых понимают, которым доверяют.

Хочется верить, что мой накопленный за немалые годы журналистской деятельности опыт и знания были переданы им без каких-либо существенных потерь. Во всяком случае, я к этому стремился.

Они такие...

К слову, от них, студентов, ведь тоже, ого-го, чему можно научиться! Надо только захотеть и быть всегда в подготовленном для этого состоянии. Особенно вне занятий, что, понятное дело, очень непросто.

Студенты МГУ им. А. Кулешова и ваш покорный слуга с картиной «Не забывайте своих старых друзей!». Могилев, 2019 год.
Студенты МГУ им. А. Кулешова и ваш покорный слуга с картиной «Не забывайте своих старых друзей!». Могилев, 2019 год.

Вы удивитесь, но имевший приличную популярность в городе наш журналистско-литературный клуб «Последний экземпляр», по особому выкристаллизовавший сегодня хорошо известную фразу «Не забывайте своих старых друзей!», начинался со студента отделения журналистики МГУ имени Кулешова, который на одной из лекций поделился своим желанием стать писателем.

«Ну, тогда создадим тебе клуб, – подумали мы, – где можно не только зачитать перед определенной аудиторией свое произведение, но и представить его в виде перфоманса. В виде маленького спектакля». И в качестве автора приветствуются все желающие. А дальше пошло-поехало… В какой-то момент тексты студентов начали звучать со сцен и площадок города в «живом» обрамлении признанных мастеров театра, художников, музыкантов, которые приглашались к нам на творческие вечера.

Актер Могилевского областного драматического театра, заслуженный артист Республики Беларусь Василий Галец на творческом вечере клуба «Последний экземпляр» читает
Актер Могилевского областного драматического театра, заслуженный артист Республики Беларусь Василий Галец на творческом вечере клуба «Последний экземпляр» читает произведение студентки. Могилев, 2010-е годы.

Даже у истоков одноименной картины «Не забывайте своих старых друзей!», в которой на сегодня приняло участие более 180 (!) могилевских «семидесятников», тоже стояли «журналисты» МГУ.

В канун Дня учителя концовка подобных материалов обычно представляет из себя поздравления педагогам, коим в контексте данного материала я тоже являюсь. Так что, сам себе жать руку не решусь. А потому (держа в уме своих школьных и институтских учителей и, в первую очередь первого классного руководителя Аллу Александровну Клецкую, бобруйская СШ №19) обращусь к ученикам (в том числе, и к студентам): «Ребята! Любите и берегите своих учителей! Пусть они будут благополучны и здоровы! Ищите те частоты, которые позволят вам быть на одной волне со своими наставниками. Они вас плохому не научат!»

Наш 5-й «А» бобруйской сш №19. В центре, в нижнем ряду – учитель географии Алла Александровна Клецкая и «физик» Юрий Михайлович Балашов. Бобруйск, 1966 год.
Наш 5-й «А» бобруйской сш №19. В центре, в нижнем ряду – учитель географии Алла Александровна Клецкая и «физик» Юрий Михайлович Балашов. Бобруйск, 1966 год.

Могилевский лицей во всех смыслах номер один: воспоминания «гультайкі» о своих педагогах

«Моя Елена Валерьевна без лишних слов заточила бы карандаши...». Могилевчане вспоминают своих любимых учителей

«В сердце живет благодарность – за главные уроки в жизни…» Могилевчане вспоминают своих любимых учителей