«Не сын ты мне больше!» Жизнь глазами могилевчан

951
Ольга МАКСИМОВА. Фото автора.
Какие последние новости задели вас за живое, что интересного случилось в вашей жизни? Снова спрашиваем у наших читателей в Могилеве.
Сентябрь 2023 г. Могилев. Интересно, о чем думают горожане?
Сентябрь 2023 г. Могилев. Интересно, о чем думают горожане?

«Не сын ты мне больше!»

Лариса Леонидовна, 42 года, медработник:

– Удивляет, сколько сейчас развелось мошенников. Продавала недавно ноутбук на «Куфаре»: стоило выставить объявление, мне сразу в личные сообщения на вайбер стала писать девушка с милой фотографией на аватарке. Само очарование. Так и так, готова купить, можете выслать с курьером в другой город? Она обещала оплатить все заранее, а я вначале якобы получу деньги, а потом уже курьеру передам ноутбук. И вежливо так, без ошибок, почти литературно мне все это писала. Ой, как я обрадовалась – думаю, вот подфартило с покупательницей. Мужу похвасталась, а он: «Дура, это ж тебя разводят так!». Оказалось, обычная схема: мошенники, якобы желая сделать предоплату, отправляют людям ссылки на поддельные сайты. Там нужно ввести данные своей карты, чтобы, как они говорят, получить перевод. Ну и дальше «пока, денежки»! В общем, я для очистки совести написала этой «покупательнице»: «Если вам так нужен мой ноутбук, давайте сегодня же отправлю его наложенным платежом...». Конечно же, ответа не последовало. Милая девушка – если это вообще девушка, а не мужчина или группа из нескольких человек – сразу «слилась».

Признаюсь честно, очень хочется как-нибудь самой «потроллить» таких вот «дельцов», но пока ни разу не получилось. А вот коллега по работе рассказывала очень забавную историю в тему: ее 80-летней маме поздно вечером позвонили мошенники. С шипением в трубке (якобы плохая связь) и историей: мама, я твой сын, сбил человека, мне нужны деньги. А у женщины той один ребенок и это – та самая моя коллега. Ну, выслушала она душещипательную историю о том, как и где «сын» сбил человека, и заявила: «Не сын ты мне больше!». А потом повесила трубку. Представляю, как вытянулись лица тех аферистов.

«Будущего у них нет»

Кристина Юрьевна, 46 лет, индивидуальный предприниматель:

– Приятельница, моя ровесница, встречается с 33-летним мужчиной. Я смотрю и помалкиваю. Да, пара интересная: она – подтянутая и ухоженная, он – как говорится, кровь с молоком. Однако будущего у них нет. У него в сутках до сих пор 24 часа, а у нее – хорошо, если 12. Только и слышу в последнее время: «Я хотела прилечь, а он меня потащил кататься на великах». Ну и прочее в этом роде. Так и норовит спросить: а чего ж тебя тогда на молоденького потянуло? Нашла б ровесника, тихонечко смотрели бы вместе сериалы под пледом, по паркам гуляли бы… Так нет, молодой энергии ей захотелось! И вообще, всё надо делать своевременно: тусовки – в юности, семья и дети – чуть позже. А не наоборот.

«На улице хожу чуть ли не в трусах…»

Вячеслав, 27 лет, экспедитор:

– Напишите, чтобы тепло в квартиры поскорее дали! На улице хожу чуть ли не в трусах, потому что печет, особенно днем, как летом. Возвращаюсь в квартиру, а в ней – дубак... И приходится врубать обогреватель. Или натягивать на себя зимние свитера, носки теплые. Кофе пью часто, чтобы согреться. Не знаю, может, это я такой мерзляк. Но жена, хоть не жалуется, но тоже в кофтах вязаных сейчас по дому ходит.