В Минздраве рассказали, каких врачей не хватает в Беларуси

776
Источник: БЕЛТА. Фото на заставке из архива «ВБ»
В первую очередь, речь идет об анестезиологах и реаниматологах. Большая потребность ощущается также в специалистах диагностического профиля. Кроме того, в этой категории и стоматологи.

Начальник главного управления организационно-кадровой работы и профессионального образования Министерства здравоохранения Беларуси Ольга Колюпанова в проекте БЕЛТА «Страна говорит» рассказала, каких врачей не хватает в регионах.

В первую очередь, по ее словам, речь идет об анестезиологах и реаниматологах.

«В этом году мы распределили 83% потребности, то есть прибытие молодых специалистов позволит закрыть эту нишу. Также это врачи диагностического профиля. Мы видим развитие регионов, и уже в каждом региональном центре имеются высококлассные МРТ, КТ, ультразвуковые аппараты высокого класса. Безусловно, это требует притока и врачебных кадров.

Кроме того, в этой категории и стоматологи. Дело в том, что шесть лет назад у нас было сокращение приема на эту специальность, так как был сделан упор на поступление на платной основе, поэтому сейчас у нас идут маленькие выпуски в первую очередь на бюджете. Вот в прошлом году мы распределили небольшое количество бюджетников», – рассказала Ольга Колюпанова.

По ее словам, закрепляемость молодых медиков на рабочих местах составляет 79,5%.

«Здесь больше их отток идет не столько за пределы страны, сколько они хотят раньше, чем надо, перейти в частные центры. Этот сектор забирает особенно специалистов стоматологии и диагностического профиля. Также это наши республиканские центры, куда мы стараемся не распределять молодежь, потому что в этих учреждениях самый высокий – четвертый – уровень оказания медицинской помощи и туда должны идти специалисты с опытом, владеющие уже какими-то хотя бы первоначальными навыками. Поэтому молодые специалисты, отработав два года, особенно целевики, могут ставить вопрос о том, чтобы возместить средства за учебу и поехать в столицу», – отметила представитель Минздрава.