Легендарный могилевский фотожурналист попрощался со своими земляками

2019
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из его архива.
В минувшую субботу, 23 сентября, близкие и друзья проводили в последний путь легендарного фотокорреспондента Николая Сегеевича Желудовича, которого не стало днем ранее. Ему было 96 лет.

Славный жизненный путь

Николай Желудович. Надо же когда-то и отдохнуть...
Николай Желудович. Надо же когда-то и отдохнуть...

Об этом человеке можно написать роман, поставить спектакль, снять телесериал… Возможно, так оно когда-то и будет.

Практически всю свою сознательную жизнь Николай Желудович посвятил фотоискусству, которое во многом связано с Могилевом и Могилевской областью.

Родился он в деревне Новоселки Дашковского сельсовета Могилевской области 16 сентября 1927 года, сообщается в информации фотоклубу «Радуга», членом которого Желудович являлся. Закончил пять классов в Дашковской школе.

Во время Великой Отечественной войны в 1944 году семнадцатилетним юношей вступил добровольцем в ряды Красной Армии. В составе 74-го отдельного инженерно-саперного батальона охранял военнопленных в городе Козельске. Затем их часть перебросили на Дальний Восток, но как раз война с Японией закончилась, и батальон на американском пароходе переправили на Чукотку. Строили аэродромы и казармы возле Анадыря.

В это время Желудович приобщился к фотографии: один из военнослужащих, купив фотоаппарат ФЭД, снимать так и не научился. Перекупив у него камеру, Николай освоил фотографический процесс.

В 1958 году, указывается в информации фотоклуба «Радуга», переводом по линии обкома партии он был назначен фотокорреспондентом газеты «Могилевская правда». В 1960 году ему предложили перейти фотокорреспондентом по Могилевской области в ТАСС-БелТА, где Николай Желудович и проработал до 1987 года.

Николай Желудович: «Я всех вас помню и люблю».
Николай Желудович: «Я всех вас помню и люблю».

Ветеран фотожурналистики награжден дипломами, призами, медалями, в частности «За долголетний доблестный труд». Как участник Великой Отечественной войны имеет медаль «За победу над Германией» и украинский орден «За мужність» в честь 60-летия Победы.

В 1990 году переехал в Крым, а в 2014 году вернулся в Могилев, где и закончился его славный жизненный путь.

Уж полночь близится, а фоток нет...

Автору материала во второй половине 1980-х годов довелось некоторое время работать рядом с этим легендарным человеком.

Страница юбилейного фотоальбома, 1988 г.
Страница юбилейного фотоальбома, 1988 г.

Ну, во-первых, как тогдашний художник-ретушер газеты «МП», я постоянно занимался всеми фотоснимками газеты. «Белтовскими» в том числе. Приходилось, в зависимости от ситуации, даже кардинально вмешиваться в сюжет фотографии. С помощью, не удивляйтесь, скальпеля, кисточки, карандаша.

Страница юбилейного фотоальбома. Слева первый вверху Николай Желудович. 1988 г.
Страница юбилейного фотоальбома. Слева первый вверху Николай Желудович. 1988 г.

Николай Сергеевич, время от времени появляясь в секретариате редакции, естественно, как-то реагировал на проводимую мной работу. Но я никогда не слышал от него слов упрека, мол, чего это ты переборщил с тонировкой заднего фона снимка, или: зачем «убрал» из кадра видневшийся дом? А ведь случалось производить манипуляции и покруче.

Человек, с уважением относящийся к труду другого – хороший человек. Это аксиома. Имеющая самое прямое отношение к Николаю Желудовичу.

А в 1988 году нам с Николаем Сеергеевичем было поручено ответственное задание – подготовить к 70-летию «Могилевской правды» альбомы с фотографиями всех сотрудников. И для всех сотрудников. В какой-то момент я, еще зеленый газетчик, заволновался – приближается дедлайн, а альбом никак не приобретет более-менее законченный вид. На мои постоянные напоминания: «Николай Сергеевич, у меня все еще нет всех фотографий, как бы дело не завалить», мэтр спокойно отвечал: «Ты не волнуйся, делай макет и всю остальную свою работу, я не подведу».

Юбилейный фотоальбом. Могилев, 1988 г.
Юбилейный фотоальбом. Могилев, 1988 г.

Самое забавное, что у меня не было фотографии и самого Желудовича. На что Сергеич, слегка улыбаясь, отшутился: «Меня и так здесь знают». Конечно, селфи тогда еще было не в ходу. И, конечно, мой авторитетный напарник слукавил, к тому времени известного фотокорреспондента знали не только «здесь», но и везде: здесь, там и повсюду, «Here, There And Everywhere», как пели когда-то «Битлз».

Тем не менее, признаюсь, в тот момент в мою малоопытную душу стали закрадываться определенные сомнения, которые Николай Сергеевич элегантно развеял своими ровно в срок выполненными обещаниями. Минута в минуту. Торжества по случаю юбилея газеты прошли на высоком, как тогда говорили, идейно-политическом уровне.

Спасибо отцу и сыну

Сергей Желудович работает над картиной «Не забывайте своих старых друзей!». Могилев, 2022 г.
Сергей Желудович работает над картиной «Не забывайте своих старых друзей!». Могилев, 2022 г.

Затем Николай Желудович в силу объективных причин начал постепенно отходить от своих творческих проектов, и за дело активно взялся его сын Сергей. Также весьма талантливый фотожурналист. С ним у меня по сей день очень теплые дружеские отношения. Фотоснимки Сергея Желудовича не раз становились настоящим украшением моих журналистских текстов прошлых лет. Спасибо ему за это. Как и его папе, оставившем в памяти многих могилевчан самые добрые воспоминания.

Похоронили Николая Желудовича на кладбище деревни Новоселки.