В «Белтопгазе» рассказали, кому из белорусов отключат газовые плиты

1498
Источник: Минэнерго Официальный
В январе-августе 2023 года в Беларуси произведена замена около 93 тыс. единиц устаревшего бытового газового оборудования.
В жилищном фонде Беларуси эксплуатируется более 3,6 млн. бытовых газовых плит. Фото: Минэнерго Официальный.
В жилищном фонде Беларуси эксплуатируется более 3,6 млн. бытовых газовых плит. Фото: Минэнерго Официальный.

В «Белтопгазе» пояснили, в каких случаях отключают неисправное бытовое газовое оборудование, сообщает Минэнерго Официальный.

«При проведении работ по техническому обслуживанию работники газоснабжающих организаций вынуждены отключать неисправное, с утечками газа газоиспользующее оборудование. В основном это оборудование, срок эксплуатации которого истек, а отремонтировать его не представляется возможным по причине отсутствия запасных частей, в связи со снятием с производства той или иной марки», – рассказал заместитель начальника управления систем газоснабжения ГПО «Белтопгаз» Николай Струцкий.

Он напомнил о необходимости своевременного проведения техобслуживания газовых плит, котлов и колонок.

«В своей работе мы, газовики, зачастую сталкиваемся с беспечным отношением многих потребителей к собственной безопасности, – отметил он. – Многие потребители, несмотря на заранее вывешенные объявления с указанием даты и времени выполнения работ и оставленные уведомления после их окончания, не предоставляют доступ для проведения технического обслуживания. В то же время несвоевременно принятые меры по профилактике впоследствии могут привести к трагедии. Причем пострадать могут и другие люди, проживающие рядом».

В январе-августе текущего года работниками газоснабжающих организаций произведена замена около 93 тыс. единиц морально устаревшего бытового газового оборудования.

Всего в жилищном фонде страны эксплуатируется более 3,6 млн. бытовых газовых плит, около 820 тыс. отопительных газовых котлов и 215 тыс. газовых водонагревателей.

В 2022 году по причине несоблюдения правил пользования газом в быту потребителями произошло 11 происшествий, из которых 5 привели к пожарам, 3 – к отравлению продуктами сгорания, 3 – к взрывам газовоздушной смеси. Пострадало 14 человек – трое погибли.