Однажды в Могилеве. Грандиозный концерт, который так и не состоялся

2006
Евгений БУЛОВА. Фото и видео из архива автора
Материалы цикла «Однажды в Могилеве» дают читателям возможность совершать своеобразные экскурсы в прошлое нашего города, а также знакомят с его тогдашними героями.

Это казалось чем-то запредельным

Слева направо: Миня, Кот, Плейшнер. Могилев, 1978 г.
Слева направо: Миня, Кот, Плейшнер. Могилев, 1978 г.

События, описанные в этой публикации, на первый взгляд, как бы не совсем подходят под нашу рубрику «Однажды в Могилеве». Хотя по своей сути все произошедшее 50 лет назад на Дворцовой площади в Ленинграде настолько «обязано» отдельным жителям именно нашего города, что ничего другого в противовес сразу и не подберешь.

Однако, обо всем по порядку. 16 июня 1978 года в главной партийной газете города на Неве, в «Ленинградской правде», на первой странице была опубликована заметка, в которой сообщалось о том, что 4 июля этого же года на Дворцовой площади состоится концерт рок-музыки, в котором примут участие группы «Сантана», «Бич бойз», певица Джоан Баэз – это с американской стороны, и Алла Пугачева, «Песняры» – с советской.

Подчеркивалось, что это не окончательный список участников, с другими на тот момент еще велись переговоры. Подобная для жителей СССР невидаль должна была пройти в рамках намечавшихся съемок первого советско-английского фильма «Карнавал».

Естественно, подобная сногсшибательная новость о концерте моментально облетела весь Советский Союз. Любители рок-н-ролла необъятной советской страны на всех доступных им видах транспорта к назначенной дате ринулись в Ленинград.

Публика хлынула по Невскому проспекту

Лагерь хиппи, 1978 г.
Лагерь хиппи, 1978 г.

Как вы и догадались, внушительная компания хиппи из Могилева (Плейшнер, Кот, Пашка Башмаков, Миня, Серый…) утром 4 июля тоже оказалась в Питере.

К сожалению, концерт отменили. За несколько дней до назначенной даты в некоторых западных изданиях появилась об этом информация, но в те годы советскому человеку она была недоступна. Молодежь в назначенное время до краев заполнила Дорцовую площадь, но по громкоговорителю объявили, что концерта не будет.

Публика, мягко выражаясь, возмутилась и хлынула по Невскому проспекту в сторону редакции «Ленинградской правды». Милиции и поливальным машинас, сами понимаете, работы хватило.

– Да, в 1978 в Питере был очень интересный момент, – рассказывает Миня, – собрались на Дворцовой тысячи людей, но ничипоренко (ничего –авт.) не произошло. Никакого концерта. Тогда толпа двинулась по Невскому с возмущением, что обманули народ.

Кот (слева) и Любомир на Ленинской. Могилев, 1979 г.
Кот (слева) и Любомир на Ленинской. Могилев, 1979 г.

– Мы, конечно, тоже были в курсе того, что на Дворцовой площади в Ленинграде планировался концерт, до нас дошли слухи, – вспоминает Славка Кот. – Но мы поехали не сразу в Питер, а вначале в Ригу. Там всегда можно было потусоваться. У нас было в Риге немало знакомых, один из них Андрис, большой любитель музыки, он жил в Дзинтари, это почти рядом. Из Риги автостопом отправились в Псков, потом — в Питер. После несостоявшегося концерта мы с Пашей и Миня с Плейшнером, разбившись на пары, поехали в Таллин. Очень долго шли пешком вдоль шоссе, никто из автомобилистов не хотел нас брать, потому что по нашему внешнему виду было видно – платить за проезд мы не будем. Потом нас взяла какая-то семейная пара. Довезли до Иван-Города, где мы перешли мост и оказались в Эстонии, в Нарве…

Страница альбома Пашки Башмакова (снимки 1970-80-х годов).
Страница альбома Пашки Башмакова (снимки 1970-80-х годов).

Любопытная деталь. Как пояснил Пашка, по приезде в Питер Кот решил побаловаться тамошним пивком. И так был впечатлен одним из пивбаров, что «завис» там до закрытия. Так что, если бы на Дворцовой концерт и состоялся, то Кот бы его все равно не увидел.

Могилевчане вошли в историю, но их как бы и не заметили

Конечно же, могилевчане приехали в Ленинград вооруженные кинокамерой: не все же прикольные кинокомедии и ужастики снимать, надо уже и за документалистику браться. В качестве оператора выступал Саша Попов.

Ленинград, Дворцовая площадь, 04.07.1978 г.

Учитывая далеко не самое лучшее качество пленки, сделаю небольшие пояснения к двум роликам, которые вы можете здесь увидеть. Конечно же, в центре внимания Пашка Башмаков, который вступает в какой-то короткий диалог с бабушкой, пугливо поглядывающей на толпы волосатой молодежи. Он же выразительно запахивается в покрывало на фоне Александрийского столба. Плейшнер, понятное дело, стоя на четвереньках, рисует мелом на асфальте. Гуськом переходящие Дворцовую площадь джентльмены – тоже из Могилева.

Ленинград, Дворцовая площадь, 04.07.1978 г.

Но самое удивительное во всей истории то, что коротенькая «кинушка» (продолжительность 4 минуты и 9 секунд), из которой я на скорую руку пару дней назад сварганил два «немых» клипа – единственная киносъемка тех событий. Тысячи людей со всего Союза собрались в одном месте на, казалось бы, эпохальное событие, но до наших дней чудом дожили только кадры, запечатленные Сашей Поповым. Это еще лет 15 назад было подтверждено в документальном фильме телеканала «Россия 1», рассказывающем об этом несостоявшемся концерте. Правда, про Попова и могилевчан там не говорится ни слова.

Знай я в 1976 году о возможном концерте на Дворцовой, не уезжал бы из Питера до 1978. Ленинградский морской торговый порт, 1976 г.
Знай я в 1976 году о возможном концерте на Дворцовой, не уезжал бы из Питера до 1978. Ленинградский морской торговый порт, 1976 г.

Как этот раритет попал к автору текста? Года за полтора до своей кончины, словно предчувствуя неладное, Валик Михайлов передал мне свои фотопленки и уже оцифрованный диск с этим «кино».

Продолжение следует.