«Это перебор»: мнение сладкоежки о кофейном сете в могилевском кафе «Тандыр»

1564
Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото автора
Осенний кофейный фестиваль Pro Coffee, который проходит в Могилеве с 7 по 24 сентября, уже практически подошел к концу, а одно из заведений так и осталось без нашего внимания, и речь сейчас о кафе со звучным именем «Тандыр». Так давайте же исправим ситуацию – предлагаем вам наведаться в кафе вместе с нами и «обозреть» сет под названием «Снежный Арагац».

Минутка полезной информации

«Тандыр»  на Первомайской, 34А – самый смак, точнее центр города. Могилев, сентябрь 2023 года.
«Тандыр» на Первомайской, 34А – самый смак, точнее центр города. Могилев, сентябрь 2023 года.

В нашем городе сразу несколько «Тандыров» (если быть точнее, ровно 4), но о своем участии в кофейном фесте заявил лишь один – тот, что расположен в самом центре Могилева, а именно на улице Первомайской, 34А (ориентир – торговый центр «Магнит».

Работает заведение с 11:00 до 23:00 каждый день, без выходных (сочувствуем официантам и барменам :).

Кстати, в кафе предусмотрено бронирование столиков по телефону, который прямо сейчас вы можете увидеть на своих экранах: +375 29 341 01 01.

Если с другом вышел в путь – веселей дорога

Попробовать фестивальные латте с синнабоном я решила не одна, а в компании подруги. К счастью, долго уговаривать ее не пришлось, поэтому уже в 12:00 среды, 20 сентября, мы вместе открывали увесистую дверь с размещенной над ней вывеской «Тандыр».

Не могу сказать, что психика, точнее, погода у нынешнего сентября отличается стабильностью, но одно знаю точно – и в дождливый осенний денек, и в наполненный солнечным светом период бабьего лета разместится в кафе вы сможете с комфортом, выбрав столик внутри заведения или на летней площадке.

Капризная сентябрьская погода не располагала к тому, чтобы насладиться кофе на открытом воздухе. Могилев, «Тандыр», сентябрь 2023 года.
Капризная сентябрьская погода не располагала к тому, чтобы насладиться кофе на открытом воздухе. Могилев, «Тандыр», сентябрь 2023 года.

Утро того дня выдалось слегка пасмурным, поэтому неудивительно, что «летник» пустовал. Зато внутри было занято целых 5 столиков – практически половина не слишком большого, но достаточно уютного зала. Мы медлить тоже не стали и расположились у окошка, в глубоких креслах с плюшевой обивкой насыщенного винного цвета.

Именно такой можно назвать и атмосферу заведения – уютной, расслабляющей, с витающим в воздухе ароматом кофе и приглушенным светом.

А вот столики внутри пользовались популярностью Могилев, «Тандыр», сентябрь 2023 года.
А вот столики внутри пользовались популярностью Могилев, «Тандыр», сентябрь 2023 года.

А пахнет-то как!

Приятный запах кофе лишь усилился, когда нам подали тот самый фестивальный сет. Теперь к нему, то бишь к аромату кофе, добавились не менее соблазнительные нотки корицы – именно такой манящий запах исходил от синнабона, так что аппетит разыгрался не на шутку.

Кстати, если в начале нам было не совсем понятно, почему сету присвоили имя горного массива в Армении, то теперь, когда сет предстал перед нами воочию, все встало на свои места – синнабон, будто горная вершина, возвышался над белоснежной гладью тарелки, а на его «пике» был водружен шарик из ванильного мороженого. Белый крем, покрывавший булочку, вызывал стойкую ассоциацию с заснеженными горными склонами, а тонкие струйки шоколадного топпинга имитировали катящиеся с высоты в пропасть камни.

Достойную конкуренцию «Арагацу», так мастерски слепленному поваром из теста, составил латте в традиционном высоком бокале с пышной молочной шапкой сверху. Впрочем, называть составляющие сета конкурентами было бы неправильно, скорее наоборот – латте с синнабоном представляли собой удачный, дополняющий друг друга дуэт.

Все слои в латте были на месте, но нам поскорее не терпелось попробовать сет, поэтому руки размешали кофе быстрее, чем сфотографировали. Могилев, «Тандыр», сентябрь 2023
Все слои в латте были на месте, но нам поскорее не терпелось попробовать сет, поэтому руки размешали кофе быстрее, чем сфотографировали. Могилев, «Тандыр», сентябрь 2023 года.

Это перебор

Однако с моей стороны было бы неправильно не сказать, что десерт в «Тандыре», на мой (и не только) вкус, получился чрезмерно сладким, хоть я, признаюсь без лишней скромности, та еще сладкоежка. Впрочем, если не добавлять в кофе сахар, излишнюю сладость можно с успехом компенсировать, что мы с удовольствием и сделали.

Мнения относительно сладости десерта совпали. Могилев, «Тандыр», сентябрь 2023 года.
Мнения относительно сладости десерта совпали. Могилев, «Тандыр», сентябрь 2023 года.

Еще не поздно

Если вы также хотели бы, не покидая Могилева, мысленно переместиться на заснеженную вершину армянской горы – еще не поздно наведаться в «Тандыр».

Время ожидания фестивального сета составляет не более 10 минут – как нельзя лучше к описанию ситуации подходит фраза «мелочь», а приятно». А вот синнабон с латте, учитывая их впечатляющий размер, мелочью не назовешь – десерт с напитком оказались не только вкусными, но и сытными.

Пакетик с сахаром может оказаться лишним. Могилев, «Тандыр», сентябрь 2023 года.
Пакетик с сахаром может оказаться лишним. Могилев, «Тандыр», сентябрь 2023 года.