При всей территориальной компактности Беларуси, жизнь людей в разных ее регионах отличается, причем не только по уровню доходов и доступности отдельных благ. Как показало недавнее исследование поведенческих факторов риска для здоровья, от региона к региону разнятся и показатели смертности, вызванной неинфекционными заболеваниями. Под группой таких болезней исследователи объединяют хронические заболевания, спровоцированные или усугубленные употреблением алкоголя, курением табака, неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Результаты общенационального STEPS-исследования по регионам страны оказались весьма любопытными, они же позволяют сделать выводы о том, как помочь могилевчанам стать здоровее.
Губит людей не экология…
Участие в исследовании приняли респонденты из городов и сельской местности из всех областей Беларуси в возрасте от 18 до 69 лет. Исследование выявило очень высокую и неравномерную распространенность неинфекционных заболеваний и их поведенческих и биологических факторов риска по регионам. Так, Могилевская область по количеству ежедневных курильщиков (29,1%) уступает лишь Минску (33,6%), а по количеству пассивных курильщиков, то есть людей, вынужденно вдыхающих дым чужих сигарет, (то есть так называемых «пассивных курильщиков») занимает первое место. Средний возраст начала курения 17,7 лет. На Могилевскую область и областной центр приходится и наибольшее количество неудачных попыток бросить курить – 42,0% от общего числа.
Отличились могилевчане и по части употребления алкоголя. В ходе исследования бралось за основу среднее количество случаев употребления алкоголя за последние 30 дней. Этот показатель по Могилевской области составил 4,1, в то время как в Брестской области - 2,6. Иными словами, могилевчане выпивают в среднем 4 раза в месяц. Казалось бы – вполне адекватный уровень, однако стоит учитывать тот факт, что он средний и в целом по Беларуси цифра составляет 3,4. При этом именно на Могилевщину приходится самый высокий показатель употребления контрафактного алкоголя в общем объеме спиртного – 19,9% при общереспубликанском показателе в 6,5%.
Третий серьезный фактор риска развития хронических заболеваний – недостаточная физическая активность. Доля лиц, ведущих неактивный образ жизни, в Могилевской области составляет 14,4% и уступает лишь Минской. Необходимой нормой, в соответствии с этими рекомендациями, для взрослого человека являются 150-300 минут в неделю аэробной активности - ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, танцы, активные игры на свежем воздухе. Могилевчане до этой нормы явно не дотягивают.
Зато жители Могилевской области единственные, кто в среднем выполняет рекомендации ВОЗ по части употребления фруктов и овощей (400-500 гр. в день). Однако даже они едят их не ежедневно (в среднем 5 дней в неделю).
Влиять на ситуацию можно и нужно
Данные, собранные в процессе исследования, показывают, что 59,6% жителей Могилева и Могилевской области, принявших участием в исследовании, одновременно подвергаются 1-2 факторам риска, способствующим развитию хронических заболеваний неинфекционной природы, и потенциально влияющим на риск преждевременной смерти. Еще у 21,9% респондентов – от 3 до 5 факторов риска! Такое сочетание говорит о том, что при отсутствии должного внимания к существующим проблемам под вопросом находится не только продолжительность жизни могилевчан, но и ее качество.
Хорошая новость заключается в том, что указанные факторы риска поддаются модификации – то есть мы можем на них влиять. В ряде стран для снижения уровня потребления алкоголя и табака принимается ряд ограничительных мер, таких как повышение акцизов и цен, ограничения по возрасту и местам продажи, запрет на рекламу. В Беларуси такие меры тоже есть, но, как показывает общемировая практика, одними лишь запретами ситуацию изменить не получается. Поскольку табак является продуктами, вызывающим зависимость, отказ от его употребления для многих становится серьезным испытанием, которое по силам далеко не каждому. Об этом свидетельствует и высокая цифра неудачных попыток могилевчан бросить курить. Но снижение от вреда от табакокурения за счет постепенного снижения количества выкуриваемых сигарет или переход на менее вредные альтернативы – это посильная программа для многих.
Согласно исследованию, более 96% курильщиков, проживающих на Могилевщине, используют сигареты фабричного производства. Достоверно известно, что курение сигарет значительно повышает риск возникновения рака легких, к которому приводит систематическое отравление организма продуктами горения, содержащимися в сигаретном дыме. Для снижения таких рисков целесообразно рассмотреть переход на бездымные никотинсодержащие продукты. Кроме того, по данным исследования Института социологии НАН Беларуси, переключение курильщиков с сигарет на электронные системы нагревания табака является распространенной траекторией на пути к отказу от потребления табака и никотина. Среди потребителей электронных сигарет 38,5% респондентов отметили, что полностью бросили курить сигареты промышленного производства, а 36,9% стали снизили количество потребляемых электронных сигарет.
Что касается малоподвижного образа жизни и нерационального питания, которые приводят к лишнему весу, проблемам системы кровообращения и саркопении, то это не только побочный результат технологического прогресса и повышения уровня комфорта в быту. Это еще и личный выбор каждого. К счастью, в последние годы наметилась тенденция на популяризацию здорового образа жизни и активного отдыха, причем не только среди молодежи, но и людей старшего возраста. Скандинавская ходьба, пешие прогулки, йога и пилатес не просто входят в моду, но и формируют полезные привычки, положительно влияющие на здоровье. Как правило, при включении в физическую активность люди пересматривают и свой рацион питания, отказываясь от быстрых углеводов в пользу овощей, фруктов и продуктов, богатых нутриентами. Даже снижение потребления сахара и соли дает свои результаты, которые позитивно отражаются на самочувствии и активности.
Быть здоровым – модно
Неинфекционные хронические заболевания, вызванные вредными привычками, гиподинамией и неправильным питанием, ежегодно уносят жизни более 40 миллионов человек по всему миру, еще часть становится инвалидами. Только вдумайтесь в это цифру: 74% всех случаев преждевременных смертей приходятся на болезни, которых могло бы и не быть, если бы люди более внимательно относились к своему здоровью.
Работа, направленная на модификацию факторов риска, сегодня является одним из приоритетных направлений деятельности ВОЗ в Беларуси и других странах. Этому способствует не только пропаганда здорового образа жизни, но и своевременная диагностика, а также улучшение доступности медицинской помощи. При этом забота о здоровье остается личным делом каждого и во многом зависит от активной жизненной позиции и того, насколько качественную, а не только долгую жизнь хочет прожить человек.