Создана фактографическая база данных медицинских работников Могилевской области

759
Галина ПОКРОВСКАЯ.
Созданная база данных «Медицинские работники Могилевской области» включает биографические сведения, архивные документы, фотографии, полные тексты статей из периодических изданий, библиографические списки литературы.

База данных «Медицинские работники Могилевской области» создана сотрудниками Могилевской областной библиотеки. В ней несколько разделов: «Участники Великой Отечественной войны», «Участники войны в Афганистане», «Ученые в области медицины», «Заслуженные медицинские работники», «Люди достойной профессии». Каждая страница содержит биографические данные, отметки о воинском или почетном звании, наградах, архивные документы, материалы СМИ, библиографию.

Собранная база содержит в том числе сведения о выдающихся медиках Могилевщины, о заслугах и достижениях которых, к сожалению, знают не многие современные жители Могилевской области. Например, про первую в России и вторую в мире женщину-акушера-гинеколога Варвару Кашеварову-Рудневу. Она родилась в Чаусах Могилевской губернии. В 1863 году в виде исключения была зачислена в Медико-хирургическую академию. Это стало настоящей сенсацией в обществе: женщины в то время не имели право получать высшее медицинское образование.

Еще один уроженец Могилевской губернии – Иерофей Костенич. Ученый в области офтальмологии, доктор медицинских наук, профессор, руководил кафедрой офтальмологии Петербургского клинического института. Он успешно прооперировал катаракту обоих глаз у Дмитрия Менделеева...

Составители базы сообщают о том, что по мере поступления новой информации разделы ее данных будут дополняться.