В дождливый день нет ничего лучше чашечки горячего кофе (латте, капучино и далее по списку). А если добавить к нему еще и что-нибудь сладенькое, то жизнь, несмотря на непогоду, заиграет яркими красками! Именно с такими оптимистичными мыслями отправилась я в среду, 20 сентября, в кафе-кондитерскую «Баноффи». Почему именно сюда? Во-первых, искать это заведение долго не пришлось – кафе располагается в самом центре Могилева, рядом с бывшей гостиницей «Днепр» и нынешним рестораном «Винтаж». Во-вторых, на фотопрезентации сет под названьем «Вкус детства» выглядел настолько заманчиво, что я просто не могла отказать себе в удовольствии попробовать его.
В двенадцатом часу дня (рабочего) в кафе было практически безлюдно. Если не считать единственную посетительницу, задумчиво рассматривающую что-то в своем телефоне и кидающую рассеянные взгляды на дымящуюся на столике чашку кофе. Поэтому мне казалось, что в «Баноффе» очередному клиенту, да еще и заглянувшему сюда специально для того, чтобы оценить фестивальный сет (придумывали ведь, готовились!) в кафе-кондитерской должны были обрадоваться. Чуда не случилось – лица девушек по ту сторону барной стойки оставались такими же хмурыми, как и осенний день за окном. Работали, правда, спорно: одна быстренько выбила чек, вторая уже через пару минут принесла на мой столик заказ. Чашку латте и тот самый «Вкус детства», ради которого я в «Баноффи» и пришла.
Против моих ожиданий (и заявленной картинки) напиток подали не в классическом высоком стакане с трубочкой, а в обыкновенной «кафешной» белой чашке. С чайной ложечкой на краю блюдца. Впрочем, такой вариант подачи, насколько я помню, тоже допускается, но так хотелось чего-то особенного, фестивального… Хорошо хоть молочная пенка, которую я просто обожаю, оказалась густой и пышной. Да и в целом латте был неплох: с ярко выраженным сливочным вкусом и приятной кофейной «ноткой».
Дополнением (или основной частью сета?) стал набор мини-пирожных. Которые меня, скажу прямо, несколько разочаровали. Сначала тем, что выглядели они, опять же, далеко не так «вкусно», как на картинке фотопрезентации. Никаких тебе бумажных «фентефлюшек», кремовых завитков и прочих «авторских изысков». Все просто и сурово, как на прилавке сельпо в деревне у моей бабушки, где я каждое лето отдыхала во время каникул. Впрочем, может так кондитером было и задумано: напомнить с помощью сета посетителям об их детстве? Да и по счету мини-пирожных оказалось ровно на одно меньше заявленного – не семь, а шесть. Хотя, если учитывать, что «недостача» коснулась пирожного «Картошки», особой жалости я по этому поводу в процессе дегустации сета не испытала. Именно это изделие здешних кулинаров мне понравилось меньше всего и совсем не было похоже по вкусу на его классический вариант, хорошо знакомый тем, кто «родом из СССР». Не слишком впечатлили меня и корзиночки с белковым кремом, которым я бы, как и «Картошке», больше тройки не поставила. Одно из них, правда, в сете числилось как «мини тарталетка лимонная», но особой разницы между двумя корзиночками я не заметила.
Общее впечатление исправили ванильный маффин (вкусно!) и два мини-пирожных «Киевское». И то, и другое, я съела с большим удовольствием. Порадовавшись, что оставила их напоследок. Поскольку завершать кофейно-десертную трапезу пресной и слишком мучнистой «Картошкой» было бы грустно.
Кстати, «баноффи» не просто красивое слово – именно так называется английский пирог, приготовленный из бананов, сливок, карамели и вареного сгущенного молока. Говорят, его очень любила готовить бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Уж не знаю, насколько этой высокопоставленной даме понравились бы десерты от могилевского «Баноффи»…
Полезная информация
Кафе-кондитерская «Баноффи» находится по адресу: г. Могилев, ул. Первомайская, 29.
Ориентиры: если стоять лицом к зданию бывшей гостиницы «Днепр», то кафе окажется по правую руку, сразу за рестораном «Винтаж».
Время работы: ежедневно с 8:00 до 23:00.
Телефон: +375 29 969-78-94.