Умер поэт Николай Добронравов

778
Фото: РИА Новости
Автор песен «Птица счастья», «Беловежская пуща», «Орлята учатся летать» скончался после длительной и тяжелой болезни.
Николай Добронравов.
Николай Добронравов.

На 95-м году жизни скончался поэт-песенник народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР Николай Добронравов. Об этом на своей странице ВКонтакте сообщила дочь советского поэта Роберта Рождественского Екатерина Рождественская.

Поэт ушел 16 сентября после тяжелой и продолжительной болезни.

Его песни исполняли Анна Герман, Муслим Магомаев, София Ротару, Николай Гнатюк, Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио СССР, ансамбли «Песняры», «Сябры», «Самоцветы» и многие другие исполнители. Среди наиболее известных композиций такие хиты, как «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Орлята учатся летать», «Трус не играет в хоккей», «Команда молодости нашей», а также лирические «Нежность» – в соавторстве с Сергеем Гребенниковым; «Беловежская пуща», «Как молоды мы были», «Надежда», «Нам не жить друг без друга», «Птица счастья» и другие замечательные песни.

Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде. Его отца арестовали в 1937 году, когда мальчику было всего девять лет. Позже арестовали мать. В начале войны попал в детский дом, который был эвакуирован сначала в столицу, а потом в Горький.

В 1950 году окончил Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ имени М. Горького, в 1952 году – Московский городской педагогический институт имени В. П. Потемкина.

В начале своей карьеры он работал актером в кино, а затем переключился на написание песен. Познакомившись с Александрой Пахмутовой в начале 1950-х годов, они прожили вместе полвека. В 2006 году они отметили 50-летнюю годовщину совместной жизни. Детей у пары не было.

За свою карьеру Александра Пахмутова написала около 400 песен, преимущественно на стихи своего супруга. Музыку на стихи Николая Добронравова также сочиняли Леонид Афанасьев, Евгений Мартынов, Константин Листов, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Аркадий Островский, Сигизмунд Кац, Эдуард Колмановский и другие композиторы.