С 16 сентября в Беларуси стала платной и обязательной дезинфекция всего транспорта на границе

720
Источник: blizko.by
Чтобы пройти дезинфекцию, водителю нужно оплатить ее в кассе банка или в страховой компании, после чего он получит электронный билет с QR-кодом, который надо показать пограничнику. И уже после выезда из пункта пропуска машина должна отправиться на станцию дезинфекции.
С 16 сентября в Беларуси стала платной и обязательной дезинфекция всего транспорта на границе. Фото: blizko.by.
С 16 сентября в Беларуси стала платной и обязательной дезинфекция всего транспорта на границе. Фото: blizko.by.

С сегодняшнего дня, 16 сентября, в Беларуси на границе с Литвой, Латвией и Польшей введена обязательная платная дезинфекция автотранспорта. Она внедрена уже с 1 мая, но теперь стала платной, сообщает blizko.by.

Процедуру обязательно должны будут пройти все транспортные средства, въезжающие в страну: от легковушек и фур до «негабаритов».

Чтобы пройти дезинфекцию, водителю нужно оплатить ее в кассе банка или в страховой компании, после чего он получит электронный билет с QR-кодом, который надо показать пограничнику. И уже после выезда из пункта пропуска машина должна отправиться на станцию дезинфекции. В скором времени услугу должны будут «вбить» в систему ЕРИП и подключить к оплате терминалы самообслуживания.

Тарифы:

  • легковушка – 2 рубля
  • автобус – 30 рублей
  • грузовик – 95 рублей

Раствор, которым дезинфицируют, убивает опасные для сельского хозяйства бактерии и вирусы. Ту же африканскую чуму свиней.

Так что в первую очередь назначение дезинфекции ветеринарное. Сообщается, что процедура не портит кузов и не оказывает негативного воздействия на человека.