«Единственный метод, который на 100 процентов защищает от нежеланной беременности – отсутствие половой жизни». Интервью с врачом-гинекологом

950
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ и pixabay.
О методах контрацепции пишется и говорится много. Но с каждым годом взрослеют новые поколения, да и медицина не стоит на месте. О том, какие методы контрацепции существуют на сегодня, и как их правильно подбирать, «ВБ» рассказала врач-гинеколог, бывший главный гинеколог Бобруйска, Татьяна Орлова.
11.09.2023. Улица Ульяновская. Врач-акушер-гинеколог Татьяна Орлова
11.09.2023. Улица Ульяновская. Врач-акушер-гинеколог Татьяна Орлова

– Знание методов контрацепции и правильный ее подбор – это очень важно, – говорит Татьяна Ивановна. – Потому что это позволяет избежать медицинского аборта, который крайне негативно сказывается как на физическом, так и на психологическом состоянии женщины. Особенно это касается молодых девушек, для которых аборт может стать в последующем причиной бесплодия и семейного неблагополучия. Ведь именно рождение и воспитание детей – главное предназначение каждой женщины. Я категорически против абортов. С годами у многих женщин меняются приоритеты, мировоззрение, и чтобы не жалеть потом, лучше подумать о последствиях в молодости. Как-то приходит ко мне пожилая женщина и спрашивает: «Доктор, посмотрите по карточке, сколько у меня было абортов?» Она ходит в церковь и каждый аборт хочет отмолить.

Акцентирует Татьяна Ивановна внимание и на том, что методы контрацепции должны подбираться только врачом и строго индивидуально.

– Если речь идет о молодой девушке, которой нужно обеспечить надежную защиту от беременности и защитить себя от инфекции – это одни методы, если о замужней женщине, которая живет регулярной половой жизнью с одним партнером – это другие. И важно знать, что ни одно из средств не гарантирует 100%-го эффекта, только полное воздержание от половой жизни.

Методы контрацепции должны подбираться только врачом и строго индивидуально. Фото pixabay
Методы контрацепции должны подбираться только врачом и строго индивидуально. Фото pixabay

О «бабушкиных» методах защиты от нежеланной беременности

– Доставшиеся от наших бабушек и мам естественные методы контрацепции – это прерванный половой акт, календарный метод, измерение базальной температуры (это самая низкая температура, которую можно зарегистрировать во время сна или сразу после пробуждения, до того, как вы встали с постели). Два последних метода подходят только для тех, кто четко знает свою овуляцию и не подходят для женщин с нарушением менструального цикла.

Прерванный половой акт – весьма ненадежный способ защиты. Даже если сперма попадает на слизистую вблизи влагалища, этого может оказаться достаточно для того, чтобы постепенно проникнуть внутрь и достигнуть яйцеклетки.

Надежность перечисленных методов очень низкая: из 100 женщин, которые ими пользуются, в течение года беременеют 19-20%.

К народным средствам относится и спринцевание кислыми растворами после полового акта. Это совершенно неэффективный способ защиты.

Надежность «бабушкиных» методов очень низкая: из 100 женщин, пользующихся ими, в течение года беременеют 19-20 %. Фото pixabay
Надежность «бабушкиных» методов очень низкая: из 100 женщин, пользующихся ими, в течение года беременеют 19-20 %. Фото pixabay

О химических методах контрацепции

К таковым относятся средства, которые препятствуют оплодотворению. Это, к примеру, спермициды – вещества химической природы, которые обезвреживают или убивают сперматозоиды. Они бывают в виде свечей, тампонов, кремов, вагинальных таблеток, аэрозолей и т. д.

Такие вещества имеют довольно низкий контрацептивный эффект – 25-30 беременностей на 100 женщин в год. Этот метод подходит для редких половых актов, лучше использовать его в сочетании с презервативом. Плюс спермицидов в том, что они могут использоваться с другими средствами, в период кормления грудью, защищают от некоторых заболеваний, передающихся половым путем. Нужно очень внимательно читать инструкцию по применению и придерживаться ее, т. к. есть много нюансов. К примеру, использование каких-то мыльных препаратов, спринцевание уменьшают действие спермицидов, в случае с таблетками и свечами препарат действует через 15 минут.

11.09.2023. Врач-акушер-гинеколог Татьяна Орлова.
11.09.2023. Врач-акушер-гинеколог Татьяна Орлова.

О гормональной контрацепции

Гормональные контрацептивы – это таблетки, уколы, подкожные имплантаты, вагинальное кольцо. Многими из них женщины пользуются уже 50 лет. Их надежность – 96-97%, по эффективности это, пожалуй, самый надежный способ. Однако он имеет множество противопоказаний и подбирается исключительно врачом. При его применении не менее двух раз в год обязателен контроль за анализом крови, за переносимостью препарата.

Импланты (под кожу вводятся специальные капсулы) – синтетические аналоги женских половых гормонов, они не дают яйцеклетке созревать и овуляция не происходит. У нас пока имплантов нет.

Принимать таблетки необходимо ежедневно и строго в определенные часы. Если забыть принять ее хотя бы один раз, может нарушиться заместительный процесс образования яйцеклетки и женщина может забеременеть, особенно в начале менструального цикла.

Вагинальное кольцо (НоваРинг) также с гормонами. Оно вводится во влагалище, женщина сама его надевает на шейку матки, и оно действует в течение месяца. Его можно купить у нас в аптеках.

Есть оральные гормональные контрацептивы мини-пили, которые не противопоказаны при грудном вскармливании. Бытует мнение, что если женщина после родов и нет менструации, то можно не предохраняться. На самом деле это не так.

Внимание! Все гормональные препараты у нас продаются по рецепту.

Принимать таблетки необходимо ежедневно строго в определённые часы. Фото pixabay, используется в качестве иллюстрации.
Принимать таблетки необходимо ежедневно строго в определённые часы. Фото pixabay, используется в качестве иллюстрации.

Об экстренной контрацепции

Этот метод подходит в форс-мажорных ситуациях – когда половой акт не был запланирован или если порвался презерватив. О нем обязательно должны знать молодые женщины, которым не нужна беременность.

Метод основан на приеме таблеток с высоким содержанием гормонов, в них имеется большая доза гестагенов, вызывающих отторжение слизистой матки. Принимать их нужно в течение 48-72 часов (в зависимости от препарата) после полового акта. Эти препараты принимаются не более двух раз в течение менструального цикла и могут вызывать нарушение менструального цикла. Процент защиты – 75-80%.

Механическая контрацепция

Это метод, который чисто механически препятствуют соединению яйцеклетки и сперматозоида. Для мужчин – это презерватив, для женщин – колпачки. Защита от беременности при использовании мужских презервативов – 82%. Рекомендуется использование механического способа в сочетании с гормональными оральными контрацептивами, особенно для молодежи, получается двойная защита.

Защита от беременности при использовании мужских презервативов – 82%. Фото pixabay
Защита от беременности при использовании мужских презервативов – 82%. Фото pixabay

Внутриматочные средства

Внутриматочная спираль представляет собой небольшое гнущееся устройство, вводимое в полость матки на длительное время. Есть внутриматочные спирали медьсодержащие и гормоносодержащие, которые оказывают лечебный и контрацептивный эффект. Надежность первых – до 80% вторых – до 98%.

Внутриматочная спираль больше рекомендуется женщинам, которые живут половой жизнью с одним половым партнером и у которых исключены какие-то инфекции при половом акте, так как внутриматочная спираль – хороший проводник инфекции.

Хирургические методы

Мужская и женская стерилизация – хирургические методы. Основаны на перевязывании протоков, которые несут как мужские, так и женские половые клетки. Его эффективность – 99-100%.

У женщин операция проводится лапароскопически. Нарушения менструального цикла она не вызывают, потому что совершенно не влияют на гормональный фон женщины. Рекомендована стерилизация женщинам после 40 лет, которые завершили детородную функцию, имеют нескольких детей или тем, у кого есть медицинские противопоказания для беременности и родов (к примеру, при тяжелом сахарном диабете, сердечных заболеваниях). Перевязать трубы можно, а назад их развязать уже нельзя.

Перевязка семявыводящих протоков у мужчин (вазэктомия) не влияет на потенциальные возможности человека, на либидо.

О контрацепции необходимо позаботиться заранее. Фото pixabay
О контрацепции необходимо позаботиться заранее. Фото pixabay