В прошлом году – 1 случай, в 2023 – 10. В Могилеве и районе отмечается рост заражений клещевым энцефалитом

967
Источник: «Прыдняпроўская Ніва»
Среди населения Могилева и Могилевского района в текущем году было зафиксировано 10 случаев заболевания энцефалитом. Для сравнения: в 2022 году – всего один случай.
Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер.
Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер.

Об этом пишет сайт газеты «Прыдняпроўская Ніва» со ссылкой на Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Как сообщили специалисты, все случаи заболевания клещевым энцефалитом были подтверждены лабораторно. При проведении эпидрасследования было установлено, что пациенты отмечали присасывание клещей при посещении леса, клещей удаляли самостоятельно, за медицинской помощью не обращались.

– К заражению клещевыми инфекциями, в том числе клещевого энцефалита, восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола, – пояснила и.о. заведующего по организации работы противоэпидемическим отделением Наталь Матвеенко. – Основными хозяевами и прокормителями клещей в природных очагах являются более 200 видов диких позвоночных (мелкие млекопитающие, птицы и др.). Человек при несоблюдении мер профилактики клещевых инфекцией вовлекается в эпидемиологическую цепь.

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, возбудитель передается при присасывании к человеку иксодовых клещей, зараженных вирусом и характеризуется лихорадкой, головной болью, поражением центральной и периферической нервной системы с развитием парезов и параличей. Заболеть клещевым энцефалитом можно и при употреблении в пищу некипяченого козьего молока и других молочных продуктов (сметаны, творога).

Специалист отметила, что инкубационный период клещевого энцефалита составляет от 1 дня до 30 дней. В профилактике клещевого энцефалита важно проведение профилактических мероприятий, направленные на предупреждение укуса клеща и употребления козьего молока:

  • при посещении леса необходимо одеть светлую одежду с длинными рукавами, заправить брюки в носки;
  • одежду обработать акарицидными реппелентами согласно прилагаемой инструкции к препарату;
  • после посещения леса тщательно осмотреть одежду и кожные покровы на наличие клещей;
  • употреблять в пищу только кипяченое козье молоко и его продукты (творог, сметана и др.).

Вирус энцефалита погибает при кипячении через 2 минуты. Против клещевого энцефалита также можно привиться.