Новый порядок диспансеризации взрослых и детей определил Минздрав

872
Источник: БЕЛТА
Министерство здравоохранения утвердило инструкцию о порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения Беларуси. Это предусмотрено постановлением Минздрава №125 от 30 августа 2023 года.

Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу министерства.

Диспансеризация проводится в группах диспансерного наблюдения взрослого населения – с 18 до 39 лет и с 40 лет и старше; детского населения – до 1 года и с 1 года до 17 лет.

В связи с изменениями в Трудовой кодекс новыми нормами, которые будут устанавливать гарантии для работников при прохождении ими диспансеризации в организациях здравоохранения, установлено, что она будет проводиться в течение одного рабочего дня: лицам в возрасте от 18 до 40 лет – один раз в три года; достигшим 40 лет – один раз в год. В течение двух рабочих дней один раз в год – лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, а также в течение пяти лет до него.

По результатам диспансеризации взрослых медицинский работник определяет отсутствие или наличие факторов риска развития заболеваний. При выявлении у взрослых и детей заболевания медпомощь пациентам оказывает врач-специалист по профилям заболеваний, состояниям, синдромам на основании клинических протоколов, а также иных нормативных правовых актов.

По результатам диспансеризации детей медицинский работник определяет наличие или отсутствие заболеваний и устанавливает группу здоровья ребенка.

Также нормативным документом внесены изменения в схему проведения диспансеризации взрослых.

По результатам диспансеризации при необходимости оформляется выписка из медицинских документов по форме и в порядке, установленных постановлением Министерства здравоохранения от 9 июля 2010 года №92.

Постановление Минздрава №125 вступает в силу с 1 января 2024 года.