Генпрокуратура: в Беларуси за последние 5 лет более 3,5 тысяч детей пострадали от сексуального насилия и эксплуатации

881
Источник: БЕЛТА
В 2022 году жертвами сексуального насилия стали 922 ребенка, в том числе 409 (44%) несовершеннолетних до 14 лет. Как защитить детей от педофилов?

Об этом сообщает БЕЛТА.

За последние 5 лет более 3,5 тыс. детей стали жертвами сексуального насилия и эксплуатации, сообщил старший прокурор отдела по надзору исполнения законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Беларуси Роман Сидоренко на пресс-конференции «Несовершеннолетние жертвы преступлений. Как защитить детей от педофилов?».

«В 2022 году стали жертвами таких преступлений 922 ребенка, в том числе 409 (44%) несовершеннолетних до 14 лет. Увеличилось количество потерпевших несовершеннолетних от изнасилований на 33% (с 33 до 44), развратных действий – в три раза (с 91 до 328), изготовления и распространения порнографических материалов с изображением несовершеннолетних – в 6 раз (с 11 до 70)», – рассказал Роман Сидоренко.

Старший прокурор отметил, что проблема с выявлением таких преступления связана с их латентностью: «психическое и психологическое состояние детей и подростков не позволяет своевременно выявить факты насилия и предостерегать их».

По данным анализа Генеральной прокуратуры, в каждом третьем случае преступник ранее не был знаком с жертвой, но более чем в половине случаев жертва и насильник были каким-то образом знакомы.

Роман Сидоренко также отметил, что официальная статистика в полной мере не отражает фактическую ситуацию. «Дети которые сталкиваются с сексуальным насилием, в силу возраста и психического состояния не всегда способны понять суть сексуальной направленности криминальных действий. Они редко обращаются за помощью, а в ряде случаев воспитываются в условиях семейного неблагополучия. В следствии чего особую роль приобретает деятельность государственных органов и учреждений по профилактике и защите несовершеннолетних».