Адвокатская азбука. Ц – Цели уголовной ответственности

577
Александр РЫЖКОВ, адвокат Бобруйской юридической консультации
«Вечерний Бобруйск» продолжает рубрику объяснений правовых деталей и юридических тонкостей, с которыми может столкнуться каждый. Сегодня уточняем, для чего существует уголовная ответственность, и сколько длится состояние осуждения (судимость).
Статут ВКЛ, фото из Википедии.
Статут ВКЛ, фото из Википедии.

История развития нашего законодательства свидетельствует о большом внимании к отрасли уголовного права, пишет «ВБ». Даже в одном из наиболее ранних источников уголовного права Беларуси – договоре 1229 года Смоленского, Витебского и Полоцкого княжеств с Ригой, Готландской землей и немецкими городами – упоминаются отдельные преступления и их виды. Судебник Казимира 1468 года уже понимал преступление как «выступ из права». Статуты Великого княжества Литовского 1529, 1566 и 1588 годов первостепенное значение придавали противоправности преступления, его общественной опасности. В документах многократно указано, что преступление является общевредным и общеопасным.

Сегодня уголовная ответственность выражается в осуждении совершившего преступление по приговору суда от имени Республики Беларусь и применении на основе осуждения наказания либо иных мер уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом страны. Уголовная ответственность имеет цель – исправление совершивших преступление, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и другими лицами.

Уголовная ответственность призвана способствовать восстановлению социальной справедливости. Следует понимать, что осуждение лица, совершившего преступление, является основанием для взыскания с него как имущественного ущерба, дохода, полученного преступным путем, так и материального возмещения морального вреда.

Что влечет за собой осуждение от имени Республики Беларусь? Прежде всего изменение статуса человека, он становится осужденным, для него вводится режим судимости. Отмечу, что меры ответственности, применяемые на основе осуждения, могут быть реализованы только после вступления приговора в законную силу. Обращаю внимание: приговор, определение, постановление суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционные обжалование и опротестование. Обжалованные или опротестованные приговор, определение, постановление суда, если суд апелляционной инстанции посчитал их верными, вступают в законную силу с момента принятия по ним этого решения.

Справка

Апелляционные жалобы и протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение десяти суток со дня провозглашения приговора:

  • обвиняемым, содержащимся под стражей – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора,
  • а обвиняемым, в отношении которого вынесено постановление о проведении специального производства – в тот же срок со дня размещения информации о результатах рассмотрения уголовного дела или назначенном судом наказании на Интернет-портале судов общей юрисдикции Республики Беларусь.
Иллюстрация из архива «ВБ».
Иллюстрация из архива «ВБ».

Судимость – это не признак наказания, а сущностная основа уголовной ответственности и принудительных мер, ее составляющих, как целостного и определенного вида ответственности.

Продолжительность судимости определяется временем, в течение которого осужденный должен находиться в системе уголовно-правового воздействия мерами уголовной ответственности для предупреждения с его стороны новых преступлений. Общим критерием продолжительности состояния осуждения по закону является тяжесть совершенного преступления, его категория. Например, в отношении осужденного за умышленное менее тяжкое преступление судимость погашается по истечении двух лет после отбытия основного и дополнительного наказаний. А в отношении осужденного за особо тяжкое преступление – по истечении восьми лет после отбытия основного и дополнительного наказаний.

На основе режима осуждения и связанных с ним или обусловленных им ограничений, наряду с традиционных наказанием устанавливаются такие самостоятельные меры уголовной ответственности, как отсрочка исполнения наказания, условное неприменение наказания, осуждение без назначения наказания, осуждение с применением вместо наказания принудительных мер воспитательного характера, а также превентивный надзор и профилактическое наблюдение за лицами, имеющими судимость.

С погашением или снятием судимости прекращается и сама ответственность.

Причиненный преступлением имущественный и моральный вред может быть возмещен в соответствии с принципами гражданско-правовой ответственности. Поскольку в основе возникновения такого вреда лежит преступление, то сам факт осуждения виновного в преступлении является основанием для взыскания с него имущественного ущерба, дохода, полученного преступным путем, так и материального возмещения морального вреда.

Адвокат Александр Рыжков.
Адвокат Александр Рыжков.

Напоминаю, что своевременное обращение за оказанием юридической помощи является гарантией успеха в защите прав, свобод и законных интересов граждан. Крайне важно обратиться за оказанием юридической помощи своевременно, до совершения каких-либо действий, требующих специальных юридических познаний – это позволит предупредить наступление негативных последствий.

____________

Об авторе: Александр Рыжков адвокат юридической консультации Бобруйска, председатель совета молодых адвокатов Могилёвской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Рыжков в Инстаграм: @advokat_bobruisk

***

А – Алкогольное опьянение, Б – Бремя доказывания,

В – Возраст наступления уголовной ответственности, Г – Грабёж,

Д – Домашний арест, Е – Если вызвали свидетелем, Ж – Жалоба,

З – Защита после предварительного расследования, И – Исправительные работы,

К – Конфискация специальная, Л – Личный обыск, М – Мелкое хулиганство,

Н – Назначение более мягкого наказания, О – смягчающие Обстоятельства,

П – Понятой, Р – Рецидив преступлений,

С – Существенные нарушения уголовно-процессуального закона,

Т – Тяжкие телесные повреждения, У – Угон,

Ф – Фальсификация доказательств, Х – Ходатайство