11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи. Что нельзя делать в этот день?

480
Подготовила Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото: pixabay.com
В этот понедельник, 11 сентября, православные христиане празднуют один из крупных церковных праздников – Усекновение главы Иоанна Предтечи, или Крестителя.

История праздника

После смерти Ирода Великого Палестина была разделена на 4 части. Галилея оказалась под управлением Ирода Антипа. Несмотря на то, что у Ирода была законная жена, он оставил ее для того, чтобы сожительствовать с женой своего брата Иродиадой.

Пророк Иоанн неоднократно обличал его, из-за чего царь заточил его в темницу, но не решался ничего сделать со святым – до одного дня. В тот день состоялось пиршество по случаю дня рождения Ирода, на котором собралось много гостей. Дочь Иродиады, Саломия, танцевала перед собравшимися. Ироду так понравился ее танец, что он пообещал ей сделать все, что она пожелает. Наученная своей материю, Саломия попросила голову Иоанна Крестителя. Царь исполнил свое обещание, и святой Иоанн Креститель принял мученическую смерть от рук палача.

В память этого события Церковь установила нестрогий пост, чтобы выразить скорбь христиан о насильственной смерти великого Пророка.

Что можно делать в этот день

День Усекновения главы Иоанна Предтечи в народе называют «Иваном Постным». Такое название дано празднику из-за того, что по сложившейся традиции необходимо держать пост.

Под запретом – мясные и молочные продукты, а также алкоголь. Вместо этих продуктов поставьте на стол сваренную в мундире картошку и хлеб.

Постарайтесь найти время для того, чтобы посетить церковь и вознести молитву Иоанну Крестителю. Самые частые просьбы, с которыми помогает святой – избавление от пагубных привычек и головных болей.

Что нельзя делать в этот день

11 сентября не стоит использовать блюда и тарелки, имеющие круглую форму, а также острые приборы. Запрет распространяется также на округлые фрукты и овощи – к примеру, арбуз, дыня, яблоки и др., да и от приготовления борща стоит отказаться.

Постарайтесь не притрагиваться к рукоделию, точно так же, как и не стоит заниматься тяжелой физической работой, в том числе сбором урожая картошки или капусты.

Ну и развлекательные мероприятия, само собой, стоит перенести на другой день.