Землетрясение в Марокко нанесло значительный ущерб музеям и старинным зданиям

649
Источник: ТАСС. Фото AFP
Серьезно пострадал построенный во второй половине XIX века дворец Дар-Си-Саид. Обрушилось множество зданий в знаменитом средневековом квартале, который включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Марокко, Марракеш, 9 сентября 2023 года. Магнитуда землетрясения составила, по разным данным, от 6,8 до 7,2. Фото: AFP.
Марокко, Марракеш, 9 сентября 2023 года. Магнитуда землетрясения составила, по разным данным, от 6,8 до 7,2. Фото: AFP.

Землетрясение на юге Марокко нанесло существенный ущерб известным музеям и их коллекциям. Об этом сообщил президент Национального фонда музеев (НФМ) Марокко Мехди Котби, передает ТАСС.

По его словам, серьезно пострадал построенный во второй половине XIX века дворец Дар-Си-Саид, где в настоящее время находится национальный музей ковроткачества и представлена коллекция керамики. Котби пояснил, что музеи Марракеша создавались в старых зданиях с использованием «технологий ушедшей эпохи».

В результате землетрясения обрушилось множество зданий в знаменитом средневековом квартале (медине), который в 1985 году был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Полюбившиеся путешественникам со всего мира узкие, петляющие между старинными домами улочки уже более суток завалены грудами камней и битого стекла, торчащей в разные стороны арматурой и обломками кровли.

Работы по диагностике состояния сооружений и оценке ущерба уже начались. НФМ собирается отремонтировать поврежденные музеи и открыть их для экскурсантов через месяц.

Напомним, землетрясение магнитудой 6,9 произошло в Марокко в ночь на 9 сентября, эпицентр стихии находился в 80 километрах от города Марракеш.

Число жертв землетрясения на данный час достигло 2 012 человек, еще 2 059 человек пострадали, из них 1 404 находятся в тяжелом состоянии. Об этом сообщило МВД королевства.