Начинала с 300 рублей, а теперь – 710. Бобруйские и могилевские пенсионеры рассказали про свои пенсии

931
"Вечерний Бобруйск", фото на титуле из архива
Про размер пенсии и про то, на что ее хватает (и не хватает), мы спросили действующих пенсионеров.

С 1 сентября в Беларуси в среднем на 5% повышены все виды трудовых пенсий. Средний размер сентябрьской пенсии по возрасту неработающего пенсионера, таким образом, составит 737 рублей, что на 15% больше, чем год назад, в сентябре 2022-го, подсчитало Министерство труда и социальной защиты. Однако уточнило, что размер увеличения пенсии у каждого пенсионера свой – в зависимости от коэффициента, а также установленных доплат.

Мы попросили бобруйских и могилевских пенсионеров рассказать, какую пенсию они сегодня получают и на что ее тратят.

Ольга Леонидовна*, 59 лет, Бобруйск:

– Я начала работать с 19-ти лет. Выходила на пенсию – общий стаж был 37 лет. В том числе, 6 лет – по уходу за ребенком. На пенсию вышла в 57 с половиной, в ноябре 2021 года. Пенсия составляла на тот момент 495 рублей, а сейчас (в августе 2023 – прим. авт.) уже 643 рубля. Повышения за эти год и девять месяцев были три или четыре раза, точно не помню.

На что мне хватает моей пенсии? Дело в том, что я же еще работаю. Нашла место в охране. Пенсия плюс зарплата – получается без малого 1 200 рублей. Да и скучно дома сидеть.

Мне одной (муж умер много лет назад) и в моем возрасте этого хватает: и на питание, и «коммуналку» заплатить, а одежду покупаю недорогую. Но чтобы, например, в санаторий поехать – это вряд ли. Там один день, говорят, не меньше 100 рублей стоит. А что такое «хорошо обеспеченная жизнь», я не знаю, никогда не жила такой.

Конечно, это хорошо, что поднимают пенсию. Хочется же и внука побаловать. И, если здоровье подведет, чтобы на лекарства хватило. А вот когда работать не смогу, тогда посмотрим...

Лариса Васильевна Коршиц, 72 года, Могилев:

– Я вышла на пенсию в 55 лет – в 2006-м. У меня 37 лет стажа – работала бухгалтером в сельсовете. Пенсия – 584 рубля. Родом я из Витебской области, прожила в деревне практически всю свою жизнь, а когда овдовела, и у самой здоровье стало пошаливать, переехала в Могилев к дочери.

С мужем жилось легче и в моральном, и в финансовом плане, он был работящим, и пенсия у него была хорошая. Все делали вместе, держали огород и хозяйство: лошадь, свиньи, куры. Все свое было... А сейчас в деревне остались кот и собака, соседка их кормит, я ей пересылаю 30 рублей с пенсии каждый месяц. И еще 8 рублей плачу ежемесячно за страховку дома – обязательную и добровольную.

В Могилеве мы с дочкой снимаем двухкомнатную квартиру. Вношу свою лепту в оплату – 200 рублей. Еще рублей 200 уходит на питание. 5 рублей – на мобильник.

Часть лекарств (рублей на 80) мне дают бесплатно, но на остальные, которые принимаю ежедневно, уходит еще рублей 100.

А что осталось (это рублей 50-70), отдаю дочке – она покупает моющие средства, продукты в запас – мука, чай, крупа.

Одежду себе покупаю только по острой необходимости. Сейчас, например, мне нужны на зиму сапоги – у старых подошва отвалилась. Поэтому повышения пенсии в сентябре жду! Авось, добавки хватит купить «обувку» за свои деньги.

Жить в городе дорого. Если бы я сейчас дома была, мне бы не нужно было отдавать 200 рублей каждый месяц за аренду квартиры. Но хату там тоже надо топить, а дрова сейчас недешевые, а еще за доставку заплати, проси, чтобы покололи... Нужно еще и газовый баллон покупать, и за свет платить. Огород я уже сама не посажу – нужно людей нанимать. И двор косить летом заставляют – тоже плати. Если все посчитать, одно на одно выходит.

Галина Иосифовна К., 61 год, Могилев:

– Я по профессии – учитель начальных классов. На заслуженный отдых ушла в 51 год – по выслуге лет, имея 33 года стажа. Пенсия сейчас 635 рублей.

Живу я одна в однокомнатной квартире. Оплата за коммунальные услуги составляет в среднем 100 рублей в месяц. Еще 150 рублей уходит на лекарства – болезней, к сожалению, хватает. На питание – 200-250 рублей. На этой статье расходов никак не получается сэкономить, потому как у меня две внучки, которые, к счастью, часто навещают – так хочется их порадовать чем-то вкусненьким!

Хоть чуть-чуть стараюсь отложить – на подарки к праздникам, дню рождения. А себе в подарок – театр или концерт, раз в год.

Донашиваю одежду, купленную еще до выхода на пенсию. С обувью так не получается, поэтому хоть изредка, но приходится покупать. Одалживать не привыкла – откладываю каждый месяц рублей по 10-15, потом покупаю.

Если что-то выходит из строя в квартире – кран, бытовая техника, помогает сын: покупает и устанавливает сам. Он же пообещал помощь в оплате операции на глазах – сейчас готовлюсь к ней. Будет она в Минске, поэтому расходы ожидаются немалые.

Сентябрьская добавка увеличит мою пенсию до 700 рублей. Да, 60 рублей не будут лишними, но они мне в моих планах по замене хрусталика глаза большой погоды не делают – лечение катаракты начинается от 1 000 рублей.

Ирина Антоновна*, 62 года, Бобруйск:

– Я работаю с 17-ти лет. С перерывом на учебу и декретный отпуск. А на пенсию успела выйти в 55, в 2016 году. «Вскочила в последний вагон» (смеется).

Общий стаж у меня тогда был 36 лет, 4 месяца и два дня. Первая пенсия, конечно, расстроила: чуть больше 300 рублей! Но все время же повышают понемногу, поэтому в августе 2023-го я получила уже 710 рублей.

Много это или мало? Знаете, у некоторых работающих молодых людей зарплата меньше, чем моя пенсия, а у них дети, и вся жизнь впереди. Так что, мне грех жаловаться. Да и подработку я себе нашла – буду сиделкой.

Я живу одна – уже легче (с мужем в разводе). Но рублей 100 уходит на «коммуналку». Мобильник и интернет, считаю, обходятся дорого – больше 50 рублей. Зато я на лекарства не трачусь пока... ну почти не трачусь. Стараюсь покупать натуральные продукты, фермерский творог, например. Пусть и дороже, но здоровью полезнее. Если, не дай бог, сильно «прижмет», откажусь от кофе и сигарет. Тоже немалая экономия выйдет.

Конечно, в путешествиях я не езжу, но мы жили и в более тяжелые времена. И ничего, справились. Я 90-е теперь даже с ностальгией вспоминаю. Выкручивались, что-то придумывали… Зато дружнее были люди и веселее даже. Может, потому, что молодость?..

* Имена по просьбе героинь материала изменены.