Портрет графини Шереметьевой 1898 года представлен в музее Бялыницкого-Бирули Могилева

583
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото афиша
В рамках проекта «Выставка одной картины» в музее Витольда Бялыницкого-Бирули (улица Ленинская, 37) представлен «Портрет графини М.С. Шереметьевой с палитрой в руках», написанный в 1898 году художником Николаем Богдановым-Бельским.

В год написания портрета Мария Сергеевна Шереметьева была пожалована во фрейлины Александры Федоровны, русской императрицы, супруги Николая II. В юности она увлекалась живописью, брала у мастеров уроки рисования и в 1918 году наряду с профессиональными художниками участвовала в выставке Московского художественного кружка, где представила этюды Финляндии.

Но в дальнейшем в ее судьбе таких светлых моментов было немного… Ее мужа, графа Александра Гудовича, кутаисского губернатора, арестовали в ноябре 1918 года, а уже в январе 1919-го расстреляли. В 1937-м расстреляли ее старшего сына – Дмитрия и мужа ее старшей дочери Варвары – князя Владимира Оболенского, а годом позже дочь Варвару и мужа младшей дочери – князя Сергея Львова. Ее младший сын, пройдя ГУЛАГ и строительство каналов, остался жив.

Фото: афиша.
Фото: афиша.

В начале 1920-х Марию Сергеевну арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму. После освобождения в 1924 году она уехала сначала в Царицыно, а потом в провинциальный Рыбинск, где жила в семье младшего сына. Умерла в Рыбинске в марте 1945 года, а месяцем раньше в Берлинской больнице умер (перевезенный туда из Риги) Николай Петрович Богданов–Бельский, ее учитель живописи.

Выставка одной картины в музее Бялыницкого-Бирули Могилева, в рамках которой можно узнать подробную историю написания портрета и судьбу ее автора, будет работать с сентября по ноябрь.

Справки по телефону: 80222-65-88-00.