Останки 16 бойцов Красной армии нашли в Чаусском районе

534
Источник: БЕЛТА. Фото на титуле: Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру»
Поисковики «Виккру» обнаружили останки 16 бойцов Красной армии во время проведения экспедиции «Проня-2023» в Чаусском районе.

Работы проводились в районе населенных пунктов Кузьминичи, Ужжарь, Теплое, Ляховщина и Сутоки, передает БЕЛТА слова методиста Могилевского областного центра творчества и начальника штаба историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Светланы Борисенко.

«Нам удалось обнаружить и поднять останки 16 бойцов и командиров Красной армии», – рассказала Светлана Борисенко, добавив, что именных медальонов найти, к сожалению, не удалось.

Однако удача все же улыбнулась поисковикам, когда те отыскали подписную вещь – противогаз.

«На его пластиковом элементе, мы нашли нацарапанную надпись: "23 марта 1942 года. На память Назарову Александру Михайловичу от Гулиной Антонины Федоровны», – описала находку начальник штаба «Виккру».

Предполагается, что Александр Михайлович был опытным бойцом, носившим звание сержанта, поскольку надпись начинается с сокращения «с-т».

«Работа по установке бойца Назарова все еще продолжается. Неподалеку от места обнаружения останков есть памятник, на котором выгравировано имя Алексея Назарова. Вероятно, где-то ошиблись с именем – Александр и Алексей созвучны. Но многие другие моменты, которые мы ищем в архивных документах, расходятся. А потому еще предстоит изучить немало информации, чтобы уже со стопроцентной уверенностью заявить, он это или нет», – объяснил Илья Триханов, который работает над подтверждением личности Александра Назарова.

Еще одна любопытная находка – партийный билет. Однако, его внутренняя часть не сохранилась – возможно, ее вырвали и выбросили, ведь в случае попадания в плен фашисты сразу расстреливали командиров и коммунистов. Над восстановлением партбилета работал командир поисковой группы «Днепровский рубеж» и один из самых опытных поисковиков Павел Кончиков.

Впереди у поисковиков – церемонии торжественного перезахоронения обнаруженных останков, которые пройдут в следующую среду, 13 сентября, в Шкловском районе.