Минобразования: в Беларуси 40% белорусскоязычных школ

597
Источник: «Беларусь 1». Иллюстративное фото «ВБ»
Белорусскоязычные школы в основном расположены в сельской местности.

В Беларуси 40% школ являются белорусскоязычными, в них учится 10% всех учащихся страны. Об этом рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1» министр образования Андрей Иванец.

«Каждый родитель сегодня имеет право выбрать язык обучения, на котором его ребенок будет проходить обучение как в учреждении дошкольного образования – в детском саду, так и в школе. В стране 40% школ являются белорусскоязычными, – отметил министр. – Наверное, кто-то скажет, что слишком большая цифра и что-то здесь не так. Если говорить о количестве ребят, которые учатся в этих 40% школ, то это около 10%, потому что это преимущественно сельские школы, в которых традиционно проходят обучение на белорусском языке».

Андрей Иванец привел и статистику относительно сдачи экзаменов в форме централизованного экзамена и централизованного тестирования. Согласно данным министерства, примерно 20% выпускников (каждый пятый учащийся) сдает экзамен по белорусскому.

«Мы полагаем, что это достаточно хорошая цифра, вселяющая оптимизм, – считает глава ведомства. – Но это не говорит о том, что мы не должны уделять особое внимание и изучению нашей культуры и нашего языка».