«Выпью кофе, соберусь с мыслями и выполню любое поручение». Кофейные традиции Германии

680
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото предоставлено собеседницей..
Продолжаем беседовать с Еленой – героиней наших публикаций, которые посвящены особенностям жизни в Германии. Елена переехала после замужества в Саксонию более трех лет тому. Сейчас она работает, изучает язык, быт и нравы немцев. И делится наблюдениями.
Елена во время отдыха за чашечкой ароматного кофе. Германия. Саксония. 2022 год.
Елена во время отдыха за чашечкой ароматного кофе. Германия. Саксония. 2022 год.

– Немцы – большие трудяги, – отмечает собеседница. – Наличие хорошо оплачиваемой работы для них – одно из важных жизненных стремлений. Хороший по их меркам доход в итоге позволяет жить так, как им хочется. А хотят они жить хорошо: иметь комфортное жилье с полным набором современной бытовой техники, последнюю модель автомобиля, а также отдыхать несколько раз в году. И отдых для них – набор традиций, которые неукоснительно выполняются – оздоровление в санатории, вело и пешие прогулки, релакс у моря, путешествия. И – семейные встречи.

По словам Елены, дети немцев начинают жить самостоятельно достаточно рано, даже если не создают свою семью, – в восемнадцать-двадцать лет. Но к семейным традициям относятся бережно и поддерживают их. Одна из них – «Kaffee und Kuchen».

– Это такой перекус между обедом и ужином – в районе 15.00. Дословный перевод с немецкого языка – кофе и пирожные, – рассказывает Елена. – Мне рассказывали, что раньше – лет 70 тому – в Германии это был обязательный прием пищи делового характера: в это время встречались со своими знакомыми и друзьями за чашкой ароматного кофе. И обязательно заказывали выпечку.

Утренний кофе – приятное начало дня.
Утренний кофе – приятное начало дня.

Традиция живет и сегодня. Но имеет свои незначительные особенности в больших городах и в сельской местности.

– Кофе стал излюбленным напитком у немцев не так давно, – продолжает Елена. – Но именно с ним, по-моему, немцы связывают свое представление об идеальном отдыхе. Они готовы в пятницу после тяжелого рабочего дня и тяжелой рабочей недели ехать поздно вечером в магазин, чтобы утро субботы было свободным. Оно начинается с чашечки ароматного кофе и круассана или пирожного. Пьют кофе неспешно, наслаждаясь каждым глотком, как правило, из красивой, любимой, чашки. А в 15.00 в выходные, мне кажется, в Германии время замедляет ход, потому что кофе с выпечкой пьют везде – дома, в кафе, в домах престарелых, во время прогулки и посещения магазинов, на работе, во время бизнес-встречи. Десерт к напитку в невероятном разнообразии готовят кондитерские и пекарни. В том числе для болеющих сахарным диабетом – со стевией.

Десерты для кофе. Германия. Саксония.
Десерты для кофе. Германия. Саксония.

Но особым шиком является домашняя выпечка к воскресному кофе. Ради них дети едут к родителям, преодолевая 500-600 км. Ну, конечно же, не только ради них, а чтобы повидаться с родными, посидеть за одним столом, за которым, обычно, собирается несколько поколений. И пусть пирог будет самым простым – ягодным, но о нем все будут говорить с восторгом, потому что он сделан своими руками мамой или бабушкой, а здесь невероятно высоко ценится любая ручная работа.

Немцы просто обожают домашнюю выпечку.
Немцы просто обожают домашнюю выпечку.

Кофе немцы пьют разный – молотый, в зернах, растворимый с молоком, сливками. По дороге на работу, что характерно для городов, и в кафешках, несмотря на раннее утро, что бросается в глаза при посещении небольших населенных пунктов.

Кофе в Германии пьют и в одиночку, и с друзьями. Германия. Саксония.
Кофе в Германии пьют и в одиночку, и с друзьями. Германия. Саксония.

– При трудоустройстве на работу обычно работодатель сообщает о том, что будет возможность три-четыре раза за смену выпить кофе – для многих немцев это важно. В пользовании персонала несколько кофемашин – разных, чтобы была возможность варить напиток быстро и на любой вкус. Достаточно часто работодатель предоставляет и кофе, и молоко, и сливки для персонала, но это не обязательное условие. Немцы на работе часто произносят что-то подобное: сейчас выпью кофе, соберусь с мыслями и силами и выполню любое поручение. И никому даже в голову не придет не одобрить такое решение.

Дома тоже у каждого немца есть кофемашина, а то и две – опять же для того, чтобы удовлетворить пожелания и домочадцев, и гостей.

По словам Елены, немцы любят попить кофе и в кофейнях, которые предлагают к напитку десерты, удивляющие не только вкусовыми качествами, а и эстетикой. Без кофе здесь не проходит ни один праздник, ни один фестиваль. Походы в гости, деловые встречи тоже невозможны без кофе.

Кофе выходного дня. Германия. Саксония.
Кофе выходного дня. Германия. Саксония.

– Недавно прочитала даже такую интересную статистику: в 2019 году каждый житель Германии выпил около 164 литров кофе – больше, чем пива (100 литров) и минеральной воды (142 литра).И что меня особенно удивляет, – резюмирует Елена, – процесс пития кофе для немцев – это минуты счастья, которые они, если можно так выразиться, смакуют: не торопясь, наслаждаются напитком и десертом, получая от действия максимум удовольствия. Как правило, во время «Kaffee und Kuchen» беседуют о чем-то приятном.

Елена уверяет, что за прожитые в Германии несколько лет влюбилась в ее кофейную традицию. Считает, что она является ярким штрихом жизни немцев – маленьким праздником их будней и большим подарком их выходных.