«Родничок» и шашлычок: из каких блюд будет состоять школьное меню

547
Источник: БЕЛТА. Фото на титуле: pixabay.com
Начальник отдела по организации питания Научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Люция Михальчук рассказала о том, какие блюда будут присутствовать в школьном меню с учетом проведенного пилотного проекта по питанию.

В выборе блюд, объяснила специалист, руководствовались результатами анкетирования, проведенного среди учащихся и родителей. Таким образом, рационы были составлены из наиболее востребованных позиций. Они прошли оценку в центрах гигиены, т.е. получили одобрение санитарной службы.

«С одной стороны, рацион будет полезный, с другой стороны, для детей он достаточно интересен», – заверила Люция Михальчук в проекте БЕЛТА «Страна говорит».

Сборник технологических карт блюд, разработанных в ходе эксперимента, можно найти на сайте Министерства образования. Всего – более 400 наименований, в том числе салаты «Родничок», «Сказка» и другие, в процессе приготовления которых используются новые виды сырья. Ингредиенты – белорусского производства.

Представлено достаточно большое количество блюд из птицы: куриный шашлычок, запеченные куриные ножки и бедра и т.д. Школьники попробуют и котлеты с включением субпродуктов и рыбы. Как говорит начальник отдела, технологи к задаче подошли творчески: получились достаточно интересные блюда.

Этот же сборник размещен на сайтах главных управлений по образованию облисполкомов, районных отделов образования, учреждений образования. Любой желающий может выбрать блюдо и приготовить его ребенку дома, подытожила Люция Михальчук.