«Наша боль, что дочке – 29 лет, а она до сих пор нецелованная…». Жизнь глазами могилевчан

1955
Ольга МАКСИМОВА. Фото автора
Какие последние новости задели вас за живое, что интересного случилось в вашей жизни? Снова спрашиваем у наших читателей в Могилеве.
Август 2023 г., Могилев. Что волнует горожан?
Август 2023 г., Могилев. Что волнует горожан?

«Наша боль, что дочке – 29 лет, а она до сих пор нецелованная…»

Екатерина Михайловна, 62 года, пенсионерка

– Муж работает, а я уже «отстрелялась»… Всё хорошо у нас – грех жаловаться, особенно глядя на то, что творится у соседей. Живы, относительно здоровы, холодильник полон. Конечно, внутри грызет «червячок беспокойства»: и по большим геополитическим проблемам, и по маленьким личным. Признаюсь, главная наша с мужем боль, что дочке – 29 лет, а она до сих пор нецелованная… Умная, симпатичная, нормального сложения. Что дочь в свои годы одна – без мужа и даже без парня, считаю, наша родительская вина. Родила ее поздно, и слишком сильно пеклась. Позже наш папа себя во всей красе показал: никуда в подростковые годы ребенка не отпускал, скандалы и ей, и мне устраивал… А сейчас дочка сама не хочет. Да и подруг, кроме меня, никогда особо не было. Преподает в школе, и такая у нее «цепочка»: дом – работа, работа – дом. На выходных даже в кино не можем спровадить. Сидит дома с ноутбуком или книги читает. А мы переживаем, особенно муж. А так хочется внуков понянчить…

«Ничего более нелепого, чем встреча выпускников, представить не могу»

Дарья, 37 лет, дизайнер

– В этом августе в ресторане встречались мои бывшие одноклассники. Я не пошла. Ничего более нелепого, чем встреча выпускников, представить не могу. Даже если пять человек из класса что-то объединяло, и вот они пронесли свою дружбу через десятилетия, зачем, спрашивается, встречаться всем классом? Это же ужас – увидеть поредевшие шевелюры и пивные животы некогда школьных красавцев, расплывшихся бывших красавец. Грустное зрелище. Говорить о чем-то надо, проявлять интерес к жизни людей, про которых совершенно забыла, рассматривать с фальшивым интересом фотографии их детей… У меня со школы осталась подруга – мы общаемся по сей день. Вот с ней встречаюсь с удовольствием, на телефоне можем часами висеть. Она, кстати, тоже на встречу выпускников не пошла.

«В свои 12 лет внучка не выходит из дома не накрашенной»

Евгения Олеговна, 57 лет, госслужащая

– Сейчас главная повестка у всех – школа. Дети у меня взрослые, а вот 12-летней внучке помогаю. Могу и по магазинам с ней пройтись, и в кафе посидеть, и в бассейне поплавать, и поболтать за жизнь… Настал тот период, когда не надо никого учить или делать замечания – пусть родители делают. А мы с ней подружки. Мне кажется, даже больше, чем маме с папой, мне рассказывает. Про мальчика, про мечты какие-то свои… Единственное, что не нравится: в свои 12 лет внучка не выходит из дома не накрашенной. Но я молчу, не лезу с нотациями. Опять-таки пусть невестка беседы на эту тему проводит. Хотя я ее саму без косметики, наверное, ни разу в жизни не видела… Вспоминаю сына в годы внучки: он гораздо более зажатый был. Начал комплексовать из-за роста в старших классах. Зато сегодня ходит – как лом проглотивши. В общем, новое поколение – оно другое. И это, наверное, хорошо.