Многие историки сходятся во мнении, что слово «ходатайство» однокоренное к словам «ход», «ходить». А вот часть «тай» в определении – происхождения, неожиданно, китайского или из общих с ним древних языков Сибири. И означает «великий». Например, тайфун – великий ветер, тайга – великий лес, тайцзицюань - гимнастика и боевое искусство «кулак Великого предела», и прочие Алтай (великое золото) с Таймыром (великим холодом). Таким образом получаем, что «ходатай» – важный, уважаемый человек, который ходит и просит за кого-то или что-то, от его почитаемости в обществе зависит, услышат просьбу или нет, от этого зависит судьба обвиняемого. А другие исследователи считают, что «атай» – древний и редчайший теперь славянский суффикс (как в словах «глашатай», «соглядатай»), означающий какое-то действие. И словами с суффиксом «атай» называли людей, выполнявших какие-то важные дела. Важные дела – великие, получается обе версии схожи, пишет «ВБ».
Но при этом в той же древности ходатайство называли термином «жалобница», «слезница» (слезная просьба), а с XV века и в Великом княжестве Литовском, и в Московском великом княжестве – «челобитная». Челобитными назывались прошения, подаваемые в вышестоящею инстанцию – не только низшими сословиями, «били челом» королю и великому князю и шляхта и паны-рада (по современному – совет министров). Принимаемые на основании челобитных решения фиксировались в великокняжеских привилеях. Вся традиция наименования документов с прошениями указывает на родительские отношения между государем и его подданными. Смену же названия на современное стоит воспринимать как смену вектора отношений на более деловые.
Согласно русскому «Судебнику» 1497 года, обязанности судей несли бояре. В целях ограничения их власти эти обязанности разделяли с ними еще и дьяки (младший чин в боярской думе), именно им подавались челобитные. Далее письменное прошение проходило рассмотрение у бояр, только через них оно могло попасть на рассмотрение государю.
И сегодня в современном уголовно-процессуальном законодательстве под ходатайством понимается просьба, обращенная к органу, ведущему уголовный процесс (орган дознания, следователь, прокурор и суд). Ходатайство может быть заявлено о производстве определенных процессуальных действий или решений для установления обстоятельств, имеющих значение по уголовному делу, обеспечения прав и законных интересов лица, обратившегося с ходатайством. Это право служит одним из важнейших способов защиты и отстаивания своих законных интересов в уголовном деле.
Сами по себе ходатайства могут быть самыми различными, однако к ним есть очень важное требование – содержащаяся в ходатайства просьба должна иметь значение для конкретного уголовного дела. Значение по уголовному делу прежде всего имеют обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу (например, характер и размер вреда, причиненного преступлением), а также причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Приведу пример. Ходатайство может быть заявлено о проведении какого-либо следственного действия (допрос, очная ставка…), об обеспечении участия защитника, об изменении меры пресечения и т.д.
Заявлять ходатайства вправе вообще все участники уголовного процесса: прокурор, следователь, эксперт, адвокат, обвиняемый и т.д. Должностные лица не вправе препятствовать реализации такого права, они должны принять ходатайство, рассмотреть и принять по нему какое-то решение. Что же касается удовлетворения содержащейся в ходатайстве просьбы или отказа в ее удовлетворении, то решение принимает должностное лицо по своему внутреннему убеждению, но руководствуясь законом.
Когда может быть заявлено ходатайство?
Заявление ходатайств возможно на любой стадии уголовного процесса, даже во время судебных разбирательств. При этом обращение с ходатайством на одной стадии не препятствует в дальнейшем заявлению аналогичного ходатайства повторно на той же стадии или последующих стадиях. Обращаю внимание, что в одном ходатайстве допускается изложение просьбы о проведении нескольких процессуальных действий и принятии нескольких процессуальных решений.
В какой форме заявляется ходатайство?
Ходатайства могут быть заявлены как в письменной, так и устной форме.
Письменное ходатайство – официальная просьба, оформленная в виде отдельного документа и подписанная участником уголовного процесса. Общих требований к этому документу законом не предусмотрено, а значит ходатайство может быть составлено в произвольной форме.
Устное же ходатайство – это речевая просьба, которая заявлена во время следственных действий или в судебном заседании. В других случаях (например, до начала или после проведения следственного действия) заявление устного ходатайства должно быть занесено в протокол соответствующего процессуального действия, либо должен быть составлен протокол устного ходатайства.
Все письменные ходатайства и протоколы устных ходатайств приобщаются к уголовному делу.
В какие сроки должно быть рассмотрено и разрешено ходатайство?
Рассмотрение ходатайства должно быть начато сразу после его заявления. Непосредственно за рассмотрением должно следовать и разрешение ходатайства – принятие процессуального решения об удовлетворении (полном или частичном) или об отказе в удовлетворении ходатайства и оформление этого решения в виде отдельного письменного документа.
Подчеркну, что некоторые ходатайства являются безусловными и в обязательном порядке подлежат удовлетворению (например, о вызове защитника). В случае неудовлетворения такого ходатайства будет иметь место существенное нарушение уголовно-процессуального закона.
Итак, ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. Трое суток со дня заявления – максимальный срок для рассмотрения ходатайства и его удовлетворения, или мотивированного отказа в его удовлетворении, никакому продлению данный срок не подлежит. На срок рассмотрения ходатайства не влияет, когда будут выполнены действия и оформлены решения, о выполнении или принятии которых было заявлено ходатайство.
Законом также закреплено, что в случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства об этом информируется заявитель в срок не позднее трех суток. Таким образом, заявителю должно быть сообщено о любом решении, принятом по заявленному ходатайству.
Заявитель имеет право обжаловать решение по ходатайству по общим правилам подачи и рассмотрения жалоб.
Напоминаю, что своевременное обращение за оказанием юридической помощи является гарантией успеха в защите прав, свобод и законных интересов граждан. Крайне важно обратиться за оказанием юридической помощи своевременно, до совершения каких-либо действий, требующих специальных юридических познаний – это позволит предупредить наступление негативных последствий.
--------
Об авторе: Александр Рыжков адвокат юридической консультации Бобруйска, председатель совета молодых адвокатов Могилёвской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.
Адвокат Рыжков в Инстаграм: @advokat_bobruisk
***
А – Алкогольное опьянение, Б – Бремя доказывания,
В – Возраст наступления уголовной ответственности, Г – Грабёж,
Д – Домашний арест, Е – Если вызвали свидетелем, Ж – Жалоба,
З – Защита после предварительного расследования, И – Исправительные работы,
К – Конфискация специальная, Л – Личный обыск, М – Мелкое хулиганство,
Н – Назначение более мягкого наказания, О – смягчающие Обстоятельства,
П – Понятой, Р – Рецидив преступлений,
С – Существенные нарушения уголовно-процессуального закона
Т – Тяжкие телесные повреждения, У – Угон, Ф – Фальсификация доказательств