На Минский рынок я добралась ближе к 10 утра. Несмотря на столь поздний, по меркам рыночных торговцев, час, некоторые продавцы только выкладывали свой товар на прилавки. Не став терять время на изучение овощей и фруктов, я прошла между рядами с помидорами, огурцами, арбузами и персиками, и очутилась прямо у дверей, над которыми «красовалась» внушительных размеров надпись «Рыбный павильон».
Еще не распахнув створку, я уловила особый, рыбный запах, который лишь усилился внутри того самого павильона. Впрочем, «аромат» был не отталкивающим, а, наоборот, приятным и будоражащим аппетит, поэтому я смело направилась изучать представленную в витринах продукцию.
Краткий «обход» торговых точек позволил установить, что все продавцы предлагали практически одно и то же. А вот что насчет цен?
Форель и семга
Начнем, пожалуй, с «тяжелой артиллерии» – представителей семейства лососевых. Не могу назвать себя завсегдатаем рыбных магазинов, поэтому цены на форель и семгу меня удивили. Правда, неприятно.
Так, «стартовая цена» на форель была установлена в районе 24,9 рубля. Потолка, казалось, не было видно – можно было найти ценники и с впечатляющими 35 рублями, и даже с пугающими 49. Такая разбежка, практически в два раза, объясняется тем, что тушки рыбы были представлены в двух видах – замороженном и охлажденном. Как оказалось, это не предел – кило вырезки свежемороженой форели оценивалось в 56 рублей. Страна-производитель, а их, в основном, было две – Норвегия и Турция – на ценообразование, на мой взгляд, влияния не оказывала.
Впрочем, не спешите хвататься за сердце, как делали это стоявшие в очереди тетушки пенсионного возраста – позволить себе бутерброды с красной рыбкой можно даже в том случае, если бюджет несколько ограничен. В этом случае стоит взглянуть в сторону обрези семги, которая стоила от 24 до 24,9 рубля за килограмм. За кусочки семги на коже (по факту – все ту же обрезь) пришлось бы отдать от 24,9 до 26,5 рубля, а свежемороженые брюшки без кожи обошлись бы в 24-25 рублей за кило.
Если цель вашего похода на рынок заключалась в том, чтобы приобрести набор для ухи – вы пришли точно по адресу: форель для приготовления этого блюда продавали по 9,9 рубля.
Замороженные лососевые хребты можно было купить по 6,9 рубля за килограмм, хребты форели – 9,5 рубля. Нашлись даже молоки лососевых – по 9,6 рубля за кило.
При желании здесь можно было приобрести и рыбный фарш – килограмм из лосося стоил от 11,2 до 11,9 рубля.
Но настоящий «удар под дых» я получила, когда узнала, сколько стоит филе форели: от 42 до 59 рублей, тогда как за слабосоленый продукт из этого же вида рыбы просили аж 84,9 рубля (интересно, почему не 85?). Ценник на слабосоленое филе семги, упакованное в вакуум, практически не отставал и составлял 82,5 рубля. Мясо семги в вакууме, тоже с пометкой «с/с», почему-то стоило гораздо дешевле – 13 рублей за 300 грамм.
Сельдь и скумбрия
Побывать в рыбной павильоне и не узнать, почем продают любимую многими селедку и не менее обожаемую скумбрию, согласитесь, непростительно. Так вот, за килограмм свежемороженой сельди здесь просят 8,5 рубля – говорят, что рыба «приплыла» прямиком из Норвегии. Такая же цена установлена и на филе сельди. Слабосоленая селедка продавалась по 11,5 рубля, мелкую готовы были отдать чуть ли не в два раза дешевле – за 7,9 рубля, а разложенные по банкам куски сельди стоили всего 7 рублей. Среди прочего, была обнаружена сельдь холодного копчения – по 9,9 рубля за килограмм. Ближайший родственник селедки, иваси все того же холодного копчения, обошлись бы в 14,9 рубля.
Скумбрия же стоила от 10,8 до 12,2 рубля. Поставщик – тот же, Норвегия. Слабосоленая скумбрия стоила 19,9 рубля за килограмм, холодного копчения – от 25 до 26,9 рубля, а горячего – от 17,9 до 25,5 рубля.
Морепродукты
Выбор морепродуктов, на мой взгляд, оказался скудным. Так, за прозрачным стеклом витрин аккуратными стопками были выложены тушки кальмаров в среднем по 15,4 рубля за килограмм. Цена на креветки колебалась от 26 до 28 рублей (за исключением тигровых – те стоили по 50 рублей за кило).
Из необычного – гребешок (филе) по 79 рублей и осьминог по 30.
Икра
Нашлась в рыбном павильоне и икра. За 100 г икры нерки просили 32 рубля, такая же цена установлена и на икру горбуши, а вот икра кеты чуть дороже – 35 рублей за все те же 100 грамм. Если же вы хотите отведать икру сельди, это можно сделать практически за копейки (по сравнению с предыдущими вариантами) – от 5,5 до 6 рублей за 100 грамм.
На ценнике с надписью «Икра мойвы» красовалась круглая цифра – 5 рублей за 100 грамм. Икра трески стоила еще дешевле – 3,50 рубля за 100 грамм.
Помимо развесной, здесь же присутствовала икра и в жестяных банках. К примеру, продукт под названием «Отборная икра лососевая зернистая» от «Охотоморья» стоил 40 рублей за банку. Но, как пояснила продавец, ее лучше не брать. Почему – девушка не объяснила, лишь загадочно улыбнулась:
– Не берите, и все.
По словам продавщицы, хоть спросом пользуется весь товар («берут всего по чуть-чуть»), все же красную рыбу можно назвать самой ходовой – как летом, для гриля, так и зимой – на праздничный стол. Тем же, кто планирует не запекать, а солить форель, улыбчивая девушка за прилавком посоветовала использовать одну только соль и не добавлять сахар в маринад, чтобы не испортить рыбу.
Она-то и «подбила» меня на покупку замороженной тушки форели, которая обошлась мне в 45 рублей (копейки не в счет). Помимо хоть и небольшой, но приятной скидки, продавщица предложила тут же порубить рыбу на стейки. Ловко орудуя острым ножом и увесистым грузом, девушка вскоре разделила форель на части идеальной для запекания величины, так что мне только и оставалось, что поблагодарить за сервис, оказавшийся на высоте, и отправиться домой. К слову, рыба не подвела – она оказалась свежей, в меру жирной и невероятно вкусной, так что жалеть о потраченной сумме ни капли не пришлось.