Каким должен быть правильный школьный рюкзак? Советы специалистов

578
Источник: РБК
Выбор школьных рюкзаков с каждым годом становится все больше, но не все представленные модели смогут быть одинаково удобными для ребенка.
Правильный школьный рюкзак должен быть формоустойчивым и иметь крепкие лямки.
Правильный школьный рюкзак должен быть формоустойчивым и иметь крепкие лямки.

На разных площадках и в интернет-магазинах представлены тысячи разнообразных моделей рюкзаков, но не все представленные модели смогут быть одинаково удобными для ребенка, пишет РБК.

Правильный школьный рюкзак должен быть формоустойчивым и иметь крепкие лямки, которые регулируются по длине.

Специалисты Роскачества в разговоре с РБК перечислили основные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе ранца:

Лямки

Плечевые ремни должны быть выполнены из вентилируемой ткани. Они должны регулироваться по длине, а крепление – быть прочным.

Ширина лямки на плече должна быть не менее 3,5–4 см, а ниже – не меньше 2–2,5 см. Общая длина лямки – 60–70 см.

Жесткость

Рюкзак должен быть формоустойчивым, максимально прилегать к спине ребенка. Эти характеристики позволят распределить вес на плечи, талию и бедра. Для учеников начальной школы следует выбирать рюкзаки с ортопедической спинкой.

Вместимость

Школьный рюкзак должен иметь два отделения или одно с карманом или вкладышем. Основное будет вмещать книги и тетради, в остальных можно разместить ручки, пеналы и другие школьные принадлежности.

Размеры

Рюкзак для ученика начальных классов должен соответствовать следующим параметрам:

  • высота задней стенки рюкзака: 30–36 см,
  • высота передней стенки: 22–26 см,
  • ширина: 6–10 см.

Допускается увеличение размеров не более чем на 3 см.

Безопасность

Школьный рюкзак должен быть оснащен светоотражающими элементами. Материал, из которого он изготовлен, должен отличаться легкостью, прочностью, иметь водоотталкивающее покрытие и быть удобным для чистки.

Также следует обратить внимание на возрастную маркировку. Если назначение и возраст не указаны, это может быть изделие, не предназначенное для ребенка.