Гастроэнтеролог рассказала, что есть до тренировки, а что – после

813
Подготовила Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото: pixabay.com
У многих людей, вставших на тропу здорового образа жизни, возникают вопросы, связанные с питанием. Один из них звучит следующим образом: что можно есть до и после занятий в тренажерном зале?

На помощь пришла Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест». Период в первые полчаса после тренировки называется белково-углеводным окном, рассказала специалист в беседе с «Газетой.Ru».

«Поэтому после занятий полезно съесть белковое блюдо. Часто с этой целью используют специальное спортивное питание, например протеиновые коктейли», – рекомендует Екатерина Кашух.

Несмотря на то, что белок – главный строительный материал для мышц, врач категорически против того, чтобы заменять вышеназванными белковыми коктейлями обычную еду, ведь, по словам специалиста, твердая пища необходима кишечнику для нормальной перистальтики. Белок можно отыскать и в различных сортах мяса, бобовых, а также молочных продуктах.

Кроме этого, гастроэнтеролог назвала продукты, которые стоит употреблять перед тем, как отправиться в тренажерку – за 1,5-2 часа до тренировки.

«Чтобы на тренировки хватало энергии, необходимы медленные углеводы – это могут быть крупы, цельнозерновой хлеб, картофель и другие крахмалистые овощи», – подытожила эксперт.