Нам в Могилеве прошлого с чипсами было не по пути

1617
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора
Сегодня, 24 августа, у чипсов (которые никак не отнесешь к здоровой пище) юбилей.
О чипсах здесь не думает никто. Пригород Могилева, 1978 г.
О чипсах здесь не думает никто. Пригород Могилева, 1978 г.

Ровно 170 лет назад, 24 августа 1853 года, в ресторанчике городка Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) один из посетителей с возмущением вернул шеф-повару порцию поджаренного картофеля, сославшись на чрезмерную толщину ломтиков.

Повар, а его звали Джордж Крам, исправил свою «ошибку» за считанные минуты, нарезав картофель тончайшими пластинками и зажарив его до хруста. Не забыв обильно посолить (возможно, от чувства негодования).

На удивление наспех сварганенное блюдо очень понравилось привередливому посетителю, который раструбил о нем по всей округе. Ну, а дальше все происходило по уже «накатанной», скажем так, схеме: хрустящий соленый картофель моментально приобрел массу сторонников, повар вскоре прославился, открыл свой ресторан, став довольно состоятельным человеком.

В наших краях чипсы появились в 1963 году (получается, тоже юбилей – 60 лет назад!). Назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Правда, особой популярностью не пользовались. Советский человек привык в основном к первому, второму и третьему блюдам, а московские «хрустики» не особо вписывались в этот гастрономический треугольник.

«Чипсы? А что это такое?». У входа в легендарную «Березку». Могилев, 1974 г.
«Чипсы? А что это такое?». У входа в легендарную «Березку». Могилев, 1974 г.

Помните классическую гортанную трель строителя-«суточника» из фильма «Операция «Ы»: «А компот?!!». По поводу отсутствия чипсов он бы так не завопил.

Что касается закуски к пиву, то в СССР, опять же, с традиционной и безмерно почитаемой народом воблой долгие годы конкурировать ничто не могло. Ну, в Могилеве, например, были необыкновенно популярны сушки. Это уже к чипсам вроде как поближе, но все равно не то.

А вот в самом начале 1990-х годов чипсы широким потоком хлынули на наши прилавки. Оставаясь на них по сей день. Даже несмотря на то, что в чипсах содержатся наносящие непоправимый вред нашему организму трансжиры. Не стоит об этом забывать. Даже помня о чипсовых юбилеях.

(Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью).

«Ну, бум…». И без воблы, и без сушек, и без чипсов. 1970-е годы.
«Ну, бум…». И без воблы, и без сушек, и без чипсов. 1970-е годы.