Термин «фальсификация» происходит от латинского falsificatio — подделка, и означает сознательное изменение, искажение информации, фактов, документов или данных с целью обмана или создания ложного представления о чем-либо, пишет «ВБ».
Первые известные законодательные акты не содержали упоминания о запрете подлога или фальсификации доказательств. А в XVI веке за это уже жестоко карали. В Статуте ВКЛ 1588 года перечислялись основные виды доказательств: объяснения и признания сторон, показания свидетелей, присяга, письменные и вещественные доказательства, выводы экспертов. Письменные доказательства рассматривались судом как наиболее точные, и их подделка каралась смертной казнью. В русском «Судебнике» 1550 года предусматривалась ответственность для должностного лица, совершающего изготовление подложного протокола судебного заседания, а также за умышленное искажение в протоколе показаний участников судебного разбирательства – дьяк, составивший за взятку подложный протокол судебного заседания или неправильно записавший показания свидетелей или сторон, должен был уплатить половину суммы иска и подвергнуться тюремному заключению. А в 1649 году был установлен запрет на фальсификацию вообще любого доказательства, и показания свидетеля, ранее уже уличенного в даче заведомо ложных показаний, не принимались как доказательства. Так же и в Статутах ВКЛ говорилось, что человек, ранее признанные судом лжецом или клеветником, не мог выступать свидетелем.
Сегодня в белорусском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств. Общественная опасность данного преступления заключается в том, что фальсификация доказательств препятствует установлению объективной истины по соответствующему делу, как правило причиняет вред правам и законным интересам граждан и юридических лиц.
Согласно нашему процессуальному законодательству (гражданскому, уголовному и хозяйственному) к доказательствам относятся любые сведения о фактических данных, полученные в предусмотренном законом порядке, на основе которых уполномоченный орган устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Надо понимать, что доказательства – это не только информация о факте. Кроме того, информация должна быть получена из разрешенного законом источника доказательств. Наше законодательство относит к средствам доказывания не только материальные носители информации (нож, карта памяти, мобильный телефон), но также, например, и объяснения (показания) сторон по делу.
Статья 385 Уголовного кодекса Республики Беларусь содержит в себе 3 части. В части 1 рассматриваемой статьи установлена ответственность за фальсификацию доказательств в рамках судопроизводства по гражданскому (иски по спорам, вытекающим из семейных, трудовых и других правоотношений) или хозяйственному делу (экономические споры).
Максимальный вид и размер наказания по ч.1 ст.395 УК – арест.
Части 2 и 3 рассматриваемой статьи предусматривают более строгую ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу. Особенностью частей 2 и 3 выражается в том, что фальсификацию доказательств по уголовному делу совершает лицо, на котором лежит обязанность по проверке и оценке доказательств (за исключением защитника).
Фальсификация доказательств по гражданскому или хозяйственному делу может быть выражена двумя способами:
- Сообщение лицом, участвующем в деле, в зале судебного заседания заведомо ложных сведений об обстоятельствах, имеющих значение для разрешения дела
- Представление суду искусственно созданных документов или носителей информации.
Фальсификация доказательств лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судьей выражается либо в приобщении к уголовному делу поддельных документов, либо в процессуальном оформлении в порядке, установленном законом, искусственно созданных данных. Фальсификация доказательств защитником выражается в предоставлении органу, ведущему уголовный процесс, искусственно созданных сведений.
Фальсификация доказательств по уголовному делу совершается обязательно с прямым умыслом: человек сознает, что приобщает к уголовному делу сфабрикованные данные либо представляет такие данные органу, ведущему уголовный процесс и желает этого, стремясь придать представляемым ложным данным видимость и статус подлинных источников доказательств.
Максимальным наказанием за совершение преступления по части 2 статьи 395 Уголовного кодекса Республики Беларусь является лишение свободы сроком на 3 года.
В части 3 статьи 395 Уголовного кодекса установлена ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором, судьей или защитником, повлекшее тяжкие последствия. К тяжким последствиям может быть отнесено необоснованное осуждение лица к наказанию, связанному с изоляцией осужденного от общества, осуждение к смертной казни, самоубийство. Обязательно должна быть установлена причинная связь между фальсификацией доказательств по уголовному делу и наступившими последствиями, также вина лица по отношению в последствиям. Самое строгое наказание в пределах санкции части 3 статьи 395 Уголовного кодекса – 7 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Напоминаю, что своевременное обращение за оказанием юридической помощи является гарантией успеха в защите прав, свобод и законных интересов граждан. Крайне важно обратиться за оказанием юридической помощи своевременно, до совершения каких-либо действий, требующих специальных юридических познаний, поскольку это позволит предупредить наступление негативных последствий.
--------
Об авторе: Александр Рыжков адвокат юридической консультации Бобруйска, председатель совета молодых адвокатов Могилёвской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.
Адвокат Рыжков в Инстаграм: @advokat_bobruisk
***
А – Алкогольное опьянение, Б – Бремя доказывания,
В – Возраст наступления уголовной ответственности, Г – Грабёж,
Д – Домашний арест, Е – Если вызвали свидетелем, Ж – Жалоба,
З – Защита после предварительного расследования, И – Исправительные работы,
К – Конфискация специальная, Л – Личный обыск, М – Мелкое хулиганство,
Н – Назначение более мягкого наказания, О – смягчающие Обстоятельства,
П – Понятой, Р – Рецидив преступлений,
С – Существенные нарушения уголовно-процессуального закона
Т – Тяжкие телесные повреждения, У – Угон