Почему не все могут пить молочку: на вопрос ответил гастроэнтеролог

631
Источник: ТГ-канал «Доктор Вялов». Фото на титуле: pixabay.com
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов рассказал, почему не все могут пить молочку и что нужно делать, чтобы молочные продукты начали усваиваться.

По словам специалиста, самое простое объяснение для данного явления заключается в генетическом нарушении.

«Ген МСМ6, отвечающий за выработку фермента лактозы для переработки молочного сахара, отсутствует. Поэтому молочный сахар лактоза не расщепляется в кишечнике и начинается сначала брожение, потом раздражение и, в конце концов, воспаление кишечника», – пишет Сергей Вялов в своем ТГ-канале.

Поскольку для всех очевидно, что исправить генетику невозможно, доктор советует решить проблему, добавив недостающие ферменты.

Если такой шаг ни к чему не привел, стоит рассмотреть другие возможные причины. Так, порой молоко не усваивается даже тогда, когда ферментов предостаточно, и виной тому – болезнь кишечника.

Если же этот орган «пребывает в здравии», но молоко по-прежнему «не заходит», причину стоит искать не в сахарах, а в содержащемся в коровьем молоке белке и возникающей на него аллергической реакции. В таком случае врач рекомендует не употреблять коровье молоко, а заменить его на козье или овечье, в котором столько же молочного сахара лактозы, но при этом нет коровьего белка.