В Гродно врачи достали из желудка годовалой девочки монету

713
Фото из архива «ВБ»
Инородный предмет удалось захватить щипцами и удалить. В настоящее время ребенок проходит лечение в отделении реанимации.
Идет срочная операция. Фото из архива «ВБ».
Идет срочная операция. Фото из архива «ВБ».

Врачи Гродненской областной детской клинической больницы извлекли из желудка годовалой девочки монету, которую ребенок проглотил около месяца назад. Об этом сообщает официальный сайт медучреждения.

8 августа в приемное отделение поступила годовалая девочка с жалобами на длительный (более месяца) кашель, слюнотечение, невозможность глотать твердую пищу. Ребенок был срочно госпитализирован.

Врач-эндоскопист Дмитрий Кривецкий рассказывает, что в 8-м хирургическом отделении девочке был выполнен обзорный снимок пищевода и желудка, на котором в проекции пищевода обнаружена округлая тень около 1,5 см. После этого в экстренном порядке для уточнения локализации инородного тела произведена видеогастроскопия. На уровне верхней трети пищевода обнаружена монета, слизистая вокруг нее уже была значительно повреждена. Инородный предмет удалось захватить щипцами и удалить.

В настоящее время ребенок проходит лечение в отделении реанимации. Есть надежда, что все обойдется без дальнейших осложнений и девочка полностью поправится.

Врачи напоминают родителям, что недостаточный контроль доступа малолетних детей к мелким предметам может привести к очень печальным последствиям. Опасной для здоровья может стать не только батарейка, но и проглоченная безобидная на вид десятикопеечная монетка.