Укусил клещ. Рассказываем, что делать

1158
Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото: pixabay.com
Если после похода в лес или прогулки в парке вы обнаружили, что в кожу впился клещ, для начала стоит отставить панику, а затем заняться его удалением, чтобы предотвратить возможность передачи заболеваний, таких как болезнь Лайма или клещевой энцефалит. Чем быстрее вам удастся это сделать, тем меньше вероятность заражения.

Вот пошаговая инструкция, как убрать клеща:

  • Взяв в руки пинцет (можно использовать для извлечения клеща собственные пальцы, если нужных инструментов не оказалось под рукой), постарайтесь захватить клеща максимально близко к коже. Будьте осторожны и не прикладывайте чрезмерных усилий, в противном случае тельце паразита будет повреждено и не исключено, что в вашу кровь поступит инфекция.
  • Потяните клеща с усилием и начните проворачивать против часовой стрелки, но при этом действуя медленно и спокойно (помним главную заповедь – не впадать в состояние паники). Разрешается чуть раскачивать тельце паразита – это поможет вытянуть его на поверхность.
  • После того, как с предыдущим шагом будет покончено, используйте антисептик для того, чтобы продезинфицировать место укуса и свои руки. Последите за местом укуса несколько дней на предмет появления красноты, отека или высыпаний и не забудьте показаться врачу.
  • Если вы заметили, что на месте укуса образовался красный круг или пятно, и у вас возникли другие симптомы, такие как головная боль, лихорадка, боль в мышцах или суставах, откладывать посещение поликлиники ни в коем случае нельзя – только там вам смогут назначить адекватное лечение.

Чтобы избежать укусов клещей, избегайте длительного пребывания в местах с высокой травой или в кустах. Носите защитную одежду, используйте репелленты и регулярно осматривайте свою кожу на наличие клещей.