«Девять лет сын со своей семьей живет на одной площадке) с женщиной-пенсионеркой. Все эти годы она ведет себя, мягко говоря, странно: оборвала звонок, исковеркала почтовый ящик, каждый день стучит дверью. Под коврик мусор специально кладет, стучит по стене молотком. Я лично ставлю ей диагноз «психопатия», не иначе! А у меня ведь внук-школьник, во второй класс пойдет, один приходит из школы. Как обезопасить ребенка, какие ему дать рекомендации, учитывая такую соседку? Мы за него боимся» (Валентина Федоровна).
На вопрос читательницы отвечает психолог Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы:
– Начнем с того, что ставить «диагноз» заочно нельзя, тем более вы не специалист и руководствуетесь исключительно собственными страхами и эмоциями. Для постановки диагноза нужно заключение психиатра, а на консультацию человек должен сам согласиться, принудительный осмотр проводится только в случаях, оговоренных законодательством. В частности, если человек является социально-опасным.
А судя из вашего письма, соседка вашего сына таковой не является. Да, она человек неприятный, склонный делать мелкие пакости, но ее поведение в описанном вами варианте не угрожает жизни и здоровью ни вашему сыну, ни его семье, ни ребенку.
Что касается ребенка, то вы можете порекомендовать ему не вступать в самостоятельный в диалог с пожилой соседкой, вести себя естественно, при встрече здороваться, и ни в коем разе не дразнить ее и не делать ей замечаний. Можете объяснить, что одергивать и делать замечания соседке могут только взрослые, но никак не дети.
Но если вы заметили, что проявления «вредного характера» начинают переходить черту безопасности и становиться не просто неприятными, а угрожающими – обратитесь за помощью к родственникам соседки, которые могут уговорить ее побывать у психиатра, или к участковому милиционеру.
А пока до этого не дошло, попробуйте снизить «накал» собственных эмоций (именно так советует большинство психологов):
1. Если вы замечаете, что внутри все начинает буквально кипеть, когда с вами общается человек-раздражитель, попробуйте перестать думать о нем. Поместите его в воображаемый стеклянный купол, слушайте вполуха то, что он говорит, не обращайте внимание на его отвратительное поведение. Скажите себе: «Этот человек не существует в моем мире, он существует в его собственном мире и наши миры не соприкасаются». Конечно, на стук молотком в стену трудно не обращать внимание, но высока вероятность того, что, если вы перестанете реагировать на дурные выходки пожилой женщины, ей станет неинтересно вас злить.
2. Представьте себе, что ваша соседка – инопланетянка, и именно поэтому вы не можете понять, почему она поступает так или иначе. Да и не нужно пытаться. Они же «с другой планеты»! Вот и относитесь к ней, как к пришельцу, человеку не от мира... И на ее грубость и хамство отвечайте неизменной улыбкой. Проходя мимо, думайте про себя: «Привет, зеленый человечек! Жители Земли приветствуют вас!» Эта ироничная игра на самом деле поможет вам перестать воспринимать раздражители всерьез. И нервничать всякий раз, найдя под своим ковриком мусор.
3. Если соседка делает вещи, не обращать внимание на которые просто невозможно, например, стучит по трубам или распространяет зловоние по подъезду из-за того, что не выносит своевременно мусор, выставляет мешки с отходами в общий тамбур, попробуйте сделать следующее. Подойдите к пожилой нарушительнице общего спокойствия не как обвинитель, у которого куча требований и угроз: сделайте вид, что вы – на ее стороне и хотите ей помочь. Например, предложите помочь вынести мусор («если вам трудно идти до контейнеров, мы можем прихватить ваш мешок») или поинтересуйтесь, не был ли стук в стену попыткой что-то прибить? Даже если вы точно знаете, что нет, все равно можно спросить: «Вы хотели забить гвоздь для картины? Давайте я вам помогу, у меня это получится быстрее». Может быть эта пожилая женщина очень одинокий человек (да еще и не с самым лучшим характером) и ей просто нужно внимание и забота. И она провоцирует окружающих именно потому, что не видит другого способа привлечь к себе внимание. Не исключено, что подружившись с семьей вашего сына, увидев даже минимальную заботу о себе, она сама станет стараться соблюдать чистоту и тишину, чтобы не оттолкнуть от себя людей, которые предложили ей помощь.
И даже если все это не сработает на сто процентов, в любом случае нужно воспользоваться шансом установить «мирные дипломатические отношения». Агрессия и конфликт похожи на огонь. Если вы прекратите подкладывать в него дрова (питать его своей реакцией и местью), он рано или поздно погаснет.