Минздрав запретил ввоз в Беларусь пищевой продукции, содержащей мухоморы

23.3k
Источник: Минздрав РБ, фото на титуле pixabay
Министерство здравоохранения запретило ввоз на территорию Беларуси, реализацию, хранение, транспортировку, использование пищевой продукции, содержащей мухоморы.

Это предусмотрено постановлением заместителя министра - главного государственного санитарного врача от 16 августа 2023 года №18, сообщает пресс-служб Минздрава.

Отмечается, что постановление принято в связи с тем, что в интернете предлагают приобрести в качестве пищевых добавок продукцию, содержащую ядовитые грибы.

Поэтому документом предусмотрен запрет ввоза на территорию Республики Беларусь, реализации, хранения, транспортировки и использования пищевой продукции, содержащей мухоморы, отмечается в сообщении Минздрава.

Постановлением №18 определено, что юрлица и индивидуальные предприниматели, реализующие такую продукцию, обязаны не допустить ее обращения на территории страны с момента вступления постановления в силу, а также возвратить такую продукцию производителю либо ее утилизировать. В Минздраве подчеркнули, что постановление доведено до сведения всех заинтересованных для использования в работе.

По сведениям специалистов, сейчас нет ни одного научного доказательства о положительном влиянии мухоморов, включая микродозы, на организм человека.