Желающих побывать в роли дегустаторов оказалось немало: к началу действа с двух сторон от столика с логотипом «Бабушкиной крынки» струились приличные очереди. Правда, тех, кто пришел в супермаркет целенаправленно попробовать новое мороженое, было, по моим наблюдениям, немного: трое парней (заняли наблюдательный «пост» напротив столика еще минут за 15-ть до начала) и парочка пожилых дам. Судя по репликам «давно у нас тут никаких дегустаций не было», жительниц соседних домов, из числа постоянных клиенток «Квартала вкуса». В большинстве же своем в очереди стояли люди, заглянувшие в супермаркет за какими-то покупками и решившие заодно воспользоваться возможностью «снять пробу». Тем более речь шла о мороженом – что может быть актуальнее жарким летним днем, когда на улице хорошо за тридцать (кстати, на моем домашнем градуснике, закрепленном на окошке с солнечной стороны, столбик термометра показывал и вовсе обморочные 45 градусов!)
Сотрудницы предприятия уже расставили на столике маленькие бумажные стаканчики с пластиковыми ложечками, на часах 16:00, народ в предвкушении переминается с ноги на ногу, а вожделенное мороженое «Без сахара» (это, чтоб вы имели в виду, его название) не несут. Минут через десять кто-то не выдержал: «Девушки, мы что, генерального директора ждем?» Невозмутимая Анастасия, специалист по рекламе, одарила нетерпеливых улыбкой: «Техническая неувязочка, сейчас все будет».
И как по мановению волшебной палочки именно в этот момент наконец-то объявился на магазинном «горизонте» молодой человек с полной коробкой готовых к дегустации стаканчиков с холодным лакомством.
Пока заждавшиеся посетители вдумчиво смаковали кусочки мороженого, я расспросила Анастасию о том, чем все-таки оно отличается от уже привычных нам многочисленных сортов. И выяснила, что, во-первых, это сливочное мороженое, то есть не такое жирное, как пломбир, во-вторых, вместо сахара при его приготовлении используется натуральный подсластитель мальтит, который «добывается» из картофельного либо кукурузного крахмала и по сравнению с обычным сахаром менее калориен (на радость всем, следящим за фигурой). Кроме того, по заверениям специалистов, изделия с этим заменителем сахара можно пробовать даже диабетикам (в разумных, естественно, пределах).
– Сейчас многие увлекаются здоровым образом жизни, запрос на такие продукты питания есть, в том числе и на молочные. Надеемся, что и наше мороженое окажется в «тренде», – говорит Анастасия.
Что считают участники дегустации? После короткого «соцопроса» мы пришли к выводу, что мнения разделились: одни считают, что мороженое «очень даже и не такое сладкое, как обычно», другим оно показалось «пустоватым», но «жирноватым». Мужчины в большинстве своем заявляли: «Главное, что холодное». А те самые две дамы из соседних домов посмотрели на ценник на витрине, где уже выложили все три вида мороженого «Без сахара» (персик, земляника и ваниль), и дружно заявили: «Иногда можно себе и позволить». Стоит это холодное лакомство, кстати, 1.02 руб. за вафельный стаканчик весом в 70 г.
И только пятиклассник Денис заявил без колебаний: «Вкусно! Можно еще?» Мама юного дегустатора рассмеялась: «Ему все вкусно, если это мороженое».
А что подсказали мне мои собственные вкусовые рецепторы? Это пусть останется маленькой тайной. Я вообще мороженое не слишком люблю…