Из династии педагогов и рукодельниц
Светлана и Виктор учились в одном институте – минском педагогическом им. А.М. Горького (ныне университет им. Максима Танка, переименован в 1995 г). Поженили еще студентами, а заканчивали вуз уже втроем, вместе с маленьким сынишкой. Распределение выбрали в Шклов, на родину Светланы. Там работали в школе и ее мать, и сестра, вот и решили стать своего рода продолжателями учительской династии.
– Вот только эта самая «династия» сыграла со мной плохую шутку, – смеется женщина. – Я по специальности преподаватель географии, а все ставки были заняты. Мне, правда, предложили пойти в сельскую школу, но у меня же ребенок маленький, физически невозможно было далеко ездить. А в городе была ставка учителя труда. Говорят: «Пойдешь? Ты же известная рукодельница (я с детства шила и вязала), у тебя получится». День проплакала – я что, зря, получается, институт с красным дипломом закончила? – а потом согласилась. И не жалею, что так вышло, в профессиональном плане у меня все сложилось, работу свою очень люблю, никогда даже мысли не было уйти из школы. Может и поэтому, хотя я лет пять ремесленником числилась, а теперь переоформила самозанятость, и мысли не допускаю о том, чтобы бросить школу и всерьез заняться только ремеслом. Может когда-нибудь потом, когда на пенсию уйду…
Тем более, что по женской линии у Светланы все рукодельницы знатные. Бабушка шила хорошо, мама, Алина Петровна Акулова, вышивала, вязала, выставки ее работ неоднократно в Шклове в местном Доме культуры были, в краеведческом музее (к сожалению, ни бабушки, ни мамы Светланы уже нет). Сестра тоже вязанием увлекается, а сама Светлана с детства и вязала, и шила, с восьмого класса всю семью одевала, подругам сарафанчики-юбочки строчила. И когда ремесленничество оформляла, то именно эти виды деятельности были основными, никакой пастилы еще и в помине не было.
Первую пастилу приготовил Виктор и преподнес ее жене
Началось новое хобби и обычного угощения. Супруга Светланы коллега угостил пастилой, которую сам делал для внуков. Виктору она так понравилась, что стал то и дело намекать: «Может и нам попробовать? Вон сколько яблок да слив, пропадают ведь».
– Почему бы и нет, думаю, – вспоминает наша героиня. – Я тогда закатками увлекалась, очень много всякого-разного закрывала, и для себя, и соседей угощала. А в последние годы народ стал активно здоровым образом жизни увлекаться, мы тоже начали на банки с консервацией косо смотреть, там же соль, уксус, совсем не по ЗОЖ. Так что идея с пастилой на благодатную почву «упала». Сыновья наши разговоры-обсуждения послушали и подарили отцу на день рождения (это уже сентябрь был) дегидратор. Чего мы только в ту осень на нем не сушили! Фасоль, шиповник, боярышник… С пастилой, правда, незадача вышла: не было в этой сушилке специального поддона, только секции с дырочками. И докупить нельзя было, не делали для этой модели.
Потом Светлана уехала на экскурсию в Гомель, а когда вернулась супруг гордо преподнес ей… ту самую пастилу! Нашел в интернете рецепт, вырезал из пергамента круги, чтобы масса в дырочки не утекала, и – угощайтесь на здоровье! Пергамент, правда, от влаги сморщился, так что пастила получилась гофрированной, но разве это самое главное?! Зато какой простор для экспериментов появился – остановиться не могли. К чаю – только пастила, в холодильнике запас, знакомых угощали направо-налево. Один образец даже у себя в инстаграме выложила, похвастаться.
– И тут интернет мне – как почувствовал – стал подкидывать аккаунты мастериц, которые именно пастилой занимаются, – рассказывает Светлана. – среди них оказался и инстаграм девушки из Самары, которая предлагала обучение. Она как раз курс набирала на начало января, прислала мне список, какое оборудование обязательно нужно иметь, поскольку там не только теория, но и практика, с домашними заданиями. Самым дорогим из всего был «правильный» дегидратор. Ну мы с Виктором и договорились, что не будем друг другу делать на Новый год подарки, а купим сушилку. Так что к началу занятий я подошла с полным «вооружением». Месяц учебы пролетел на одном дыхании, хотя было тяжеловато. Каждый день с работы прибегала, надо и на онлайн-урок успеть, и сушилку загрузить, чтобы очередное задание выполнить. Ночь сушится, с утра пораньше снимаю, скатываю в трубочки определенного размера, и бегом на работу. Каждый обучающийся получил книжку с 22 рецептами, почти все опробовали. Но благодаря этой учебе я поняла логику процесса, освоила основные правила, без знания которых настоящей пастилы просто не получится. И сейчас в моей «коллекции» уже 110 видов пастилы с различными вкусами, в том числе и овощной. Многие из них сама придумала. Например, во время учебы осваивали пастилу из тыквы, а теперь у меня есть и с морковью, болгарским перцем, томатами и даже огурцами! Кстати, томатная с прованскими травами и чесноком – это у меня теперь хит продаж. Хотя начинала делать с опаской, люди традиционно считают, что пастила должна быть фруктово-ягодная, кисло-сладкая.
Все новые вкусы Светлана «опробует» в первую очередь на себе и своих близких. И если что-то ей или сыновьям не нравится, ни за что делать не будет. Хотя и понимает, что на все могут найтись свои клиенты, но предпочитает все же то, что самой по душе.
Полезные лакомства «от Светланы» пробовали даже в Финляндии
Серьезно заниматься изготовлением пастилы (а позже Светлана начала делать еще и фруктовые чипсы – фрипсы – которые тоже пользуются спросом у приверженцев здорового образа жизни) по словам мастерицы удовольствие не самое дешевое. Оборудование, сырье – только тем, что растет в собственном саду и на огороде не обойдешься – упаковка, электроэнергия, не говоря уже о собственном времени и силах.
– На первоначальном этапе, если считать еще и учебу, которая обошлась в районе 150 рублей, – пришлось вложить около тысячи рублей, – подсчитывает она. – Да и теперь хоть не в таких размерах, но вкладывать деньги нужно. Вот, к примеру, одна из моих самых любимых лимонно-имбирно-медовая пастила. Понятно же, что все ингредиенты, может только за исключением яблок для основы, приходится покупать. А объем продаж пока не настолько велик, чтобы на этом можно было много заработать. Расходы, по моим подсчетам, отбиваю, но жить только на доход от этого дела пока вряд ли возможно. Так что, если меня спрашивают – это бизнес или хобби – отвечаю, что пятьдесят на пятьдесят.
Хотя продажами своих фруктово-ягодно-овощных изделий Светлана занимается уже полтора года. В том числе и через инстаграм, на ярмарках, в которых регулярно участвует.
– Самой первой покупательницей была моя коллега. Ехали вместе на машине в Могилев, на курсы повышения квалификации. Все болтают, общаются, а я то и дело засыпаю. «Чем ты ночь занималась, что спишь на ходу?» – смеются спутницы. Говорю: «Пастилу сушила…» И одна сразу заинтересовалась, попросила продать, ей нужно было кого-то поздравить, как раз думала над оригинальным подарком, – улыбается женщина. – Потом предложила в школе коллегам небольшие наборчики в красивых коробочках, дело как раз перед 8 марта было, разобрали на подарки. В инстаграм заказы появились, что-то даже почтой пришлось отправлять, за пределы области. Сейчас уже по всей республике есть клиенты, мою пастилу даже за границей пробовали: в России, Польше, Финляндии. Там, правда, не заказчики: знакомые в гости ездят и берут с собой. Мне потом передают восторженные отклики, это очень приятно.
Появились и постоянные клиенты, особенно когда стала участвовать в ярмарках изделий ручной работы Klukva Маркет, в могилевском ТЦ «Парк Сити». Если есть возможность, Светлана обязательно ездит в Минск, на выставку-ярмарку авторских изделий «Чароўны Млын».
– Там такая сказочная атмосфера, – восторгается она. – И уже есть люди, которые сразу целенаправленно идут к моему прилавку, спрашивают, что новенького привезла.
И «обновки» всегда находятся. Например, корзинка с розочками из фруктовых снеков, открытка или игрушка из пастилы или конфетка на палочке из трех видов йогурной пастилы. А может кому-то захочется попробовать огуречную? Или пастилу «Пряная вишня», «Глинтвейн», «Кофейная», – от одних названий слюнки текут!
– Когда я была маленькая, бабушка ездила в Могилев на рынок, огурцы продавать, картошку. Мы же шкловские, тут все ездили торговать. И обязательно мне какой-нибудь подарочек привозила. Я тогда думала: «Вот вырасту, буду тоже на рынок ездить, а потом все-все себе покупать!», – хохочет Светлана. – Вот и сбылось…
Сколько стоят работы Светланы Матушевской:
- Набор пастилы из 7-8 вкусов – 30-32 руб.
- Набор пастилы большой до 20 вкусов – от 65 руб.
- Пакетик фриксов весом в 30-50 г – от 4 руб. и выше (в зависимости от веса)
- Конфеты на палочке – от 3 руб.
Больше работ Светланы смотрите в ее инстаграм. Здесь же можно сделать заказ. При необходимости отправит его по почте.