Более 245 тысяч рублей похитили мошенники у пенсионерки из Могилева

717
Источник: СК РБ, фото на титуле pixabay
Могилевчанка перевела на счет киберпреступников все деньги, которые многие годы собирала на покупку квартиры детям. Возбуждено уголовное дело.

История началась со звонка «сотрудника милиции», сообщает СК РБ. Мужчина рассказал 64-летней женщине, что она является потерпевшей по уголовному делу, в связи с чем, в ближайшее время к ней приедут правоохранители для проведения обыска. И посоветовал все сбережения, которые она хранит дома, положить на счет, чтобы их не изъяли в ходе следственных действий.

Могилевчанка деньги копила всю жизнь и даже сейчас, на пенсии, продолжает работать, чтобы помочь детям купить квартиру. Стоит ли удивляться, что предостережение собеседника об изъятии заработанных трудом денег ее сильно напугало и она без колебаний выполнила все указания псевдомилиционера: открыла карт-счет и перевела на него более 245 тысяч рублей. Через считаные минуты с ней связался «представитель банка» и предложил установить на телефон «защитные» приложения, чтобы сохранить сбережения и проконтролировать движения по счету. Что доверчивая пенсионерка и сделала. О том, что деньги со счета исчезли она обнаружила лишь утром следующего дня…

Возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к этому преступлению.

Следственный комитет в очередной раз напоминает:

  • Специальные приложения для «защиты» – это программы удаленного доступа к мобильному телефону, которые помогают похитить не только все имеющиеся деньги, но и оформить в приложении кредит, а затем перевести средства на другой банковский счёт.
  • Кибермошенники, активно используя способы социальной инженерии и психологическое давление, легко способны ввести в заблуждение даже специалистов в сфере высоких технологий. Не дайте им себя обмануть!
  • Не устанавливайте по просьбе незнакомцев подозрительные приложения на свой мобильный телефон. Сотрудник банка либо сотрудник правоохранительных органов никогда не станет звонить с подобной просьбой!