Наслушавшись от коллег восторженных отзывов, решила посмотреть, а вот обычным обедом (желательно не по заоблачным ценам) тут смогут так же успешно накормить? И будет ли такая «не фестивальная» еда достаточно вкусной для того, чтобы появилось желание прийти сюда еще раз не только в дни Гастрофеста?
Где находится:
- Могилев, ул. Первомайская, 23 (в цокольном помещении углового здания на пересечении улицы Первомайской и Пожарного переулка).
В качестве ориентира:
- Напротив (через дорогу) располагается кинотеатр «Чырвоная Зорка».
Время работы:
- понедельник-четверг с 11:00 до 2:00,
- пятница с 11:00 до 6:00
- суббота с 17:00 до 6:00
- воскресенье с 17:00 до 2:00
Телефон для справок и бронирования столиков:
- (0222) 71-11-71
Гигиена
Поскольку «Мясникъ» состоит из нескольких маленьких залов, то одномоментно найти путь к гигиеническим помещениям мне не удалось. Пришлось обратиться за помощью к официанткам. Но для первого посещения кафе это нормально, тем более что в «Мяснике» заветные двери «прячутся» в небольшом коридорчике и глаза посетителям не мозолят. Слева помещение «для девочек», справа» -- для «мальчиков». Внутри все очень стильно и просторно, необходимое гигиеническое оборудование имеется в полном объеме: умывальник, дозатор с жидким мылом, антисептик, сушилка для рук, бумажные полотенца, туалетная бумага, большое зеркало. Немаловажный плюс – широкая полка, на которую можно поставить и сумочку, и рюкзак. Чисто, удобно и освещение очень хорошее, можно даже макияж подправить.
Интерьер
Интерьер на любителя. Если вам нравятся просторные, светлые залы, то вам точно не сюда. В «Мяснике» несколько маленьких залов, разделенных каменными арками и проходами. В оформлении главный акцент дизайнер сделал на практически не прикрытом штукатуркой кирпиче, который превалирует здесь повсюду: на стенах, арках, потолке. Но массивным при этом интерьер не кажется. Может быть за счет столов светлого дерева и диванчиков со светло-серой обивкой? Особенно мне понравилась винная полка-стойка, расположенная прямо в одном из залов, «в открытом доступе».
Хотя тут, конечно, дело вкуса. В отзывах, которые я читала в интернете, кому-то обстановка кажется тяжеловесной, другие считают, что она отдает «советскими временами». Спорить не буду, но мне было достаточно уютно. И столы просторные, не приходится думать, как бы это покомпактнее разместить возле себя все заказанные блюда.
Еще один немаловажный плюс: за счет деления пространства кафе на несколько зон, даже при большом количестве посетителей, ты не окажешься в «толпе» едоков. По крайней мере днем точно. Насчет вечерних «посиделок» ничего сказать не могу.
Меню и цены (15 августа, вторник)
По будням «Мясникъ» предлагает посетителям обеденный комплекс (он же бизнес-ланч) по фиксированной цене в 6 руб. 90 копеек. В него входит салат, первое и второе блюдо с гарниром плюс напиток. Но! Судя по тому, что в меня отдельно стоимость блюд бизнес-ланча не указана, брать его нужно целиком, тут без вариантов.
Обеденный комплекс (бизнес-ланч):
- Салат из свежей капусты с огурцом, отварным яйцом и майонезом
- Холодник «Белорусский» со сметаной и ржаным хлебом
- Томленые куриные крылышки с картофельным пюре и малосольным огурчиком
- Морс или лимонад (на выбор)
Но, честно говоря, холодник и картофельное пюре (а именно они были на этот раз в меню) мне и моему коллеге, регулярно составляющему компанию в «дегустационных» походах по заведениям общепита, поднадоели. Так что решили на этот раз махнуть рукой на дополнительные траты и сделать «ревизию» обеденного меню кафе. Авось что и приглянется.
После прочтения уже первых строчек приглянулось ВСЕ! И не столько по цене (хотя в целом она оказалась ниже моих ожиданий), сколько оттого, что само меню читалось как захватывающая кулинарная история. И оторваться от него, не изучив до последней строчки, было невозможно. Чтобы не быть голословной, привожу обеденное меню «Мясника» целиком. Оцените!
Холодные блюда:
- Тар-тар из мяса молодого теленка с хрустящими хлебцами – 4.90 руб.
- Сельдь малой соли под «шубой» – 2.9 руб.
- Оливье по-домашнему с колбасой «Докторская» – 2.90 руб.
- «Цезарь» с мясом цыпленка и домашним соусом – 4.90 руб.
- «Фитнес-салат» со свеклой, ароматной зеленью, сыром фетта, кедровыми орехами и ароматной заправкой – 3.90 руб.
- Коул-слоу с ароматной заправкой и сладкой кукурузой – 1.90 руб.
- Салат «Греческий» с молодым домашним сыром – 3.90 руб.
Супы:
- Окрошка «Традиционная летняя» по рецепту 1961 года – 3.90 руб.
- Холодник «Белорусский» с яйцом и зеленью, со сметаной и жареным ржаным хлебом – 3.90 руб.
- Борщ «Украинский» на говядине со сметаной и жареным ржаным хлебом – 4.90 руб.
- Солянка мясная сборная с картофелем и сметаной – 4.90 руб.
- Рыбный крем-суп с хрустящими сухариками и сусом «Песто» – 4.90 руб.
Горячее:
- Свиная отбивная, запеченная с помидорами и сыром – 5.90 руб.
- Блинчики, фаршированные ветчиной и сыром 2 шт. со сметаной – 3.90 руб.
- Колдуны картофельные, фаршированные мясом, 2 шт. со сметаной – 5.90 руб.
- Деревенский обед (общий вес 550 г): колбаса подкопченная, уши свиные печеные, ватробянка бабулина, картофель, запеченный дольками, с горчицей и хреном забористым да овощами свежими – 9.90 руб.
- Отбивная из куриного филе в хрустящей темпуре с соусом BBQ – 4.90 руб.
- Завидного размера котлета «по-киевски» – 4.90 руб.
Гарнир:
- Молодой картофель отварной с маслом сливочным, укропом, свежими летними овощами (помидоры, огурцы, редис) – 4.90 руб.
- Пюре картофельное с маслом и свежими летними овощами – 3.90 руб.
- Драники картофельные со сметаной – 3.90 руб.
Десерты:
- Сырники с ягодным вареньем и сметаной – 3.90 руб.
- Блинчики с творогом, пряной вишней и сметаной – 3.90 руб.
Напитки:
- Чай (черный, зеленый) – 2 руб.
- Кофе – от 3.50 до 5.50 руб.
- Морс и лимонад – 2 руб. за 250 мл или 10 руб. за 1 литр
- Сок – 1.80 руб.
Мой выбор
Из списка супов без колебаний остановилась на солянке (4.90 руб.). Сама я ее практически не готовлю (ленюсь, много возни), но очень люблю. Заказала в надежде, что супчик оправдает мои ожидания. Спойлер: не ошиблась!
Выбирая салат, поначалу металась между «Греческим» и «Цезарем», но в конце концов остановилась на Коул-слоу (1.90 руб.). Не столько из-за стоимости (он оказался самым дешевым), сколько из любопытства: сколько не напрягала фантазию, так и не смогла представить, на что он может быть похожим. Забегая вперед, скажу, что на самом деле это американский вариант привычного нам капустного салата. Но – с не совсем привычными добавками. По крайней мере я так его никогда еще не готовила.
На горячее поначалу решила взять котлету «по-киевски», но в результате выбрала блинчики с сыром и ветчиной (3.90 руб.) Может и не очень полезные для талии, но что поделаешь, блинчики я обожаю. Тем более с сыром и ветчиной!
Итого стоимость моего обеда: 10 рублей 70 копеек.
Коллега, как и все нормальные мужчины, предпочел еду по основательнее. Ему принесли солянку (4.90 руб.), сельдь «под шубой» (2.90 руб.), колдуны с мясом (5.90 руб.) и корзиночку с двумя кусочками хлеба (50 коп.).
Итого стоимость «мужского» обеда: 14 рублей 20 копеек.
Обслуживание
Мы пришли в «Мясникъ» в самое что ни на есть обеденное время: около часу дня. И посетителей здесь было немало, даже свободный столик нам удалось отыскать не сразу. Сидели по двое-трое, были компании и по пять человек. Судя по тому, что в большинстве своем все заказывали бизнес-ланчи, это люди, работающие в офисах, расположенных неподалеку.
И официанткам в эту «горячую» пору приходилось нелегко, хотя девушки здесь работают расторопные. Но обслужить вдвоем всех одновременно все же непросто, хотя они очень старались. И раздраженных возгласов из серии «Девочки, у меня обеденный перерыв заканчивается!» нам услышать не довелось. При этом официантки успевали еще улыбаться и даже отвечать на вопросы. Хоть и на бегу…
Несмотря на то, что наш заказ был не из стандартного комплекса, ждать пришлось от силы минут десять. Единственная неувязка вышла с «добыванием» хлеба, пришлось напомнить о нем несколько раз. Но тут, если честно, мы были сами виноваты: делая заказ про хлеб забыли и это была уже дополнительная «опция». Зато когда попросили принести бутылку со свежей водой (они стоят на всех столиках, но наша была уже наполовину пустой и пить ее не хотелось) – просьба была исполнена практически тут же.
А вот для того, чтобы расплатиться банковской карточкой, нужно самостоятельно идти к барной стойке, переносных терминалов у официантов нет.
О еде
Коул-слоу оказался салатом из тоненько нашинкованной краснокочанной капусты и морковки, сдобренных очень вкусным кисло-сладким соусом и консервированной кукурузы. Украшено все это пиршество букетиком кудрявой петрушки, которую я тоже с удовольствием съела. Мысленно сразу же поставила повару за американский салат твердую «пятерку».
Не обманула моих ожиданий и сборная мясная солянка, с первой ложки покорившая мои вкусовые рецепторы: густая, наваристая, с оливками и маринованными огурчиками, как минимум двумя видами мясных продуктов (как-то неудобно было на виду у публики «разгребать» содержимое, чтобы подробнее выяснить составляющие) и толстенькой долькой свежего лимона. В качестве «приложения» на подставной тарелке стояла еще и небольшая мисочка сметаны. Очень мудрое решение, ведь добавлять ее в супы, даже если это солянка, любят не все. Это было действительно вкусно, о своем выборе не пожалела.
Блинчики также оказались хороши: румяные, с хрустящей поджаристой корочкой, большим количеством начинки. И мисочка со сметаной тоже была. Съела с удовольствием, хотя начинка показалась мне немного солоноватой. То ли сыр подкачал, то ли ветчина оказалась слишком пересоленой. Сметана тут пришлась в самый раз, своим пресным вкусом она успешно нивелировала эту досадную погрешность.
Да, чуть не забыла! Порции в «Мяснике» такие большие, что позже я поняла, что для того, чтобы не проголодаться до ужина, мне хватило бы салата и солянки. Или салата и блинчиков.
Коллега тоже своим обедом остался доволен. Особенно колдунами с мясом: их подали на специальной сковородочке, причем с пылу-с жару. Ему пришлось даже подождать несколько минут, пока колдуны немного остынут. И мяса в них было очень много (я поглядывала искоса на то, как он уминает этот деревенский деликатес, и даже немного позавидовала). И «шуба», по его словам, не подкачала: красиво, вкусно и селедки повар не пожадничал.
Кофе или морс мы решили не брать, вполне хватило стакана прохладной чистой воды.
Резюме
Вечером я в «Мясникъ» конечно не пойду, не люблю шумных сборищ. А вот в обеденный перерыв непременно наведаюсь сюда еще раз, а может и не раз. Я ведь еще не пробовала «деревенский обед» для большой компании (на одного полкило еды точно многовато), да и от блинчиков с творогом и пряной вишней я бы не отказалась. Ах да, еще рыбный крем-суп с удовольствием закажу. Ну тот, что с хрустящими сухариками и соусом «Песто»…