«Музучилище было центром музыкальной жизни всего региона». Композитор Владимир Браиловский вспоминает о музыке и не только

1485
Подготовил Евгений БУЛОВА. Фото автора и из архива Владимира БРАИЛОВСКОГО
Единственный в Могилеве член Союза композиторов СССР и Белорусского союза композиторов, выпускник Московской консерватории Владимир Браиловский повествует о прожитых годах. Фрагменты из мемуаров.
Владимир Браиловский (справа) в дружеской компании. Могилев, 1990-е годы.
Владимир Браиловский (справа) в дружеской компании. Могилев, 1990-е годы.

… А также хор обувной фабрики, психоневрологического диспансера и хоровая капелла

Завершу список ярких личностей, с которыми меня свела судьба в Могилевском училище, еще одним талантливым музыкантом – Александром Георгиевичем Мысовым (Владимир Браиловский рассказывает о своих коллегах по Могилевскому музыкальному училищу, с которыми он проработал в первой половине 1980-х годов четыре года – ред.). Формально он числился на струнном-народном отделении, так как вел класс домры и дополнительных оркестровых инструментов. Однако он ярко проявил свой музыкальный дар и в других специальностях. В частности, Мысов был прекрасным аккордеонистом-самоучкой, его нередко приглашали на разные мероприятия в качестве аккордеониста и даже доверили преподавать этот инструмент в училище. К тому же этот разносторонний музыкант обладал красивым голосом, прекрасно исполняя романсы и песни.

Так выглядит сегодня Могилевский государственный колледж искусств (бывшее музыкальное училище). Могилев, июль 2023 года.
Так выглядит сегодня Могилевский государственный колледж искусств (бывшее музыкальное училище). Могилев, июль 2023 года.

Согласно информации его родственников, свое музыкальное образование Александр Георгиевич начинал еще до войны как скрипач. Во время немецкой оккупации этого еврейского мальчика приютила семья белорусов. Затем он попал в партизанский отряд, где получил ранение в правую руку, после чего свободно пользоваться смычком уже не мог, и после войны переквалифицировался в домриста. Ранение не помешало ему профессионально освоить этот инструмент, и юный музыкант быстро достиг успехов в игре на домре. Впрочем, как и на аккордеоне.

Добавлю еще, что Мысов много лет руководил любительским хором обувной фабрики, после чего по предложению местного руководства на ее основе организовал хоровую капеллу Городского дома культуры и несколько лет ей руководил. Музыканты старшего поколения уверяли, что коллектив в те времена справлялся с весьма сложным репертуаром. В этот же период он создал еще один своеобразный коллектив, удостоившийся всяческих наград – хор работников Могилевского психоневрологического диспансера, после ухода оттуда Мысова прекративший свое существование. Говорили также, что у Александра Георгиевича не было диплома ни по одной из его музыкальных специальностей, в которых он себя так блестяще проявил.

Профессиональными пианистками стали все его три дочери, успешно закончившие училище, в котором работал их отец. Они не только вели специальный класс, но и работали концертмейстерами, причем, среди прочих считались лучшими. Тамара до сих пор время от времени участвует в моих авторских концертах. А младшая из сестер Мысовых, Лариса, много лет преподает в ДМШ №1 города Могилева, сегодня преобразованной в гимназию-колледж имени когда-то не поступившего в местное музучилище Евгения Глебова.

Так выглядит сегодня Могилевский государственный колледж искусств (бывшее музыкальное училище). Могилев, июль 2023 года.
Так выглядит сегодня Могилевский государственный колледж искусств (бывшее музыкальное училище). Могилев, июль 2023 года.

Определяя уровень прочих учебных заведений

Завершая рассказ об этом учебном заведении, должен особо подчеркнуть, что в отличие, например, от Киргизского института искусств, оно в те времена не только взращивало молодые таланты, но и было центром музыкальной жизни всего региона. Здесь были сосредоточены самые профессиональные кадры, долгое время определявшие музыкальный уровень прочих учебных заведений и любительских коллективов области. И, что не менее важно, зал музучилища был главной концертной площадкой города, на которой постоянно выступали ведущие исполнители не только Белоруссии, но и всего Союза. А гастроли знаменитых музыкантов в те времена проводились с завидной регулярностью, о чем сегодня можно лишь мечтать.

Истины ради отмечу, что музучилище тогда было не единственным в Могилеве центром притяжения музыкальных талантов. Достойные коллективы существовали, например, в культпросветучилище, педучилище, Дворце пионеров, городском Доме культуры и руководили ими, известные в городе профессионалы. С некоторыми из них я был знаком на ниве совместного творчества.

Назову, например, работавших в то время во Дворце пионеров Романа Шацева, организовавшего там еще в середине 50-х годов хор и первый в Могилеве детский оркестр народных инструментов, а также Нелли Бордунову, создавшую в 80-м году вокально-инструментальный ансамбль «Радуга», со временем переросший в театр-студию, прославившуюся воспитанными там звездами эстрады.

Обыграть Браиловского (слева) в настольный теннис было также сложно, как и переиграть на валторне, 1970-е годы.
Обыграть Браиловского (слева) в настольный теннис было также сложно, как и переиграть на валторне, 1970-е годы.

Со временем я открыл для себя и таких одаренных музыкантов, как руководителя народного оркестра культпросветучилища Владимира Глушакова, между прочим, сделавшего прекрасную аранжировку моей песни «Адрес моей любви», и Лилию Сендерову – композитора-любителя, руководившую вокальным ансамблем преподавателей педучилища, с которым в конце 80-х я объездил все уголки Могилевщины.

Продолжение следует.