Адвокатская азбука. У – Угон

570
Александр РЫЖКОВ, адвокат Бобруйской юридической консультации
Сегодня новая серия объяснений юридических деталей и тонкостей от «Вечернего Бобруйска», с которыми может столкнуться любой. Автомобиль уже не роскошь, да и угон – это не только про автомобиль. И не каждая несанкционированная поездка – угон.

О первом в мире угоне автомобиля стало известно в начале июня 1896 года, пишет «ВБ». В Париже пропал «Пежо», принадлежащий барону Этьену ван Зюйлену. Автомобиль исчез, когда находился в ремонте у производителя. Следствие быстро обнаружило злоумышленника – им оказался механик Мишель, который обслуживал гараж самого барона. Угонщика вместе с автомобилем обнаружили в соседнем городе Аньер.

Сегодня под угоном понимают неправомерное завладение механическим транспортным средством или маломерным судном и поездку на нем без цели хищения. Важно – угонщик, не ставя под сомнение право собственности на транспортное средство или маломерное судно, посягает лишь на право пользования им, завладевает транспортным средством или судном с целью совершить поездку куда-либо или просто получить удовольствие от управления поездкой.

Кадр из фильма «Берегись автомобиля».
Кадр из фильма «Берегись автомобиля».

Завладение транспортным средством или маломерным судном только тогда неправомерно, когда совершено вопреки воле собственника имущества, его законного владельца или иного управомоченного лица. У виновного отсутствует как действительное, так и предполагаемое право на использование транспортного средства для осуществления поездки.

Угона нет и не может быть, если у водителя имеется право на осуществление поездки, даже если он нарушает порядок реализации данного права. Объясню – если водитель, за которым закреплено транспортное средство по основному месту работы, самовольно осуществляет поездку на нем в личных целях, например в выходной, то он не будет нести ответственность за угон, поскольку данное транспортное средство не является для него чужим. Такие действия обычно оцениваются как дисциплинарный поступок.

Но если водитель самовольно взялся за совершение поездки на не закрепленной за ним машине, пусть даже принадлежащей организации, в которой он работает (например, шофер отстранен от работы на данном автомобиле) – такие действия уже угон.

В практике случается так, что наряду с угоном транспортного средства совершается хищение предметов, находящихся в машине, классический пример – автомагнитола. Действия в данном случае квалифицируются по совокупности преступлений как угон и как хищение. Угон с целью разборки автомобиля и последующей продажи его запчастей образует хищение автомобиля.

Кадр из фильма «Берегись автомобиля».
Кадр из фильма «Берегись автомобиля».

Обращаю внимание читателей, что перемещение транспортного средства с одного места на другое в пределах его стоянки с целью облегчить проезд иных транспортных средств или доступ к ним не будет считаться угоном. Также не влечет уголовной ответственности завладение транспортным средством в состоянии крайней необходимости (доставление больного человека в больницу, при задержании преступника).

Также не является угоном самовольное завладение транспортным средством одним из собственников (член семьи, близкий родственник) или даже близким знакомым, которому ранее уже разрешалось пользоваться автомобилем или судном без предварительного согласия собственника. В таком случае данные люди исходили из действительного или предполагаемого права на пользование данным транспортом. Подобные самовольные действия могут быть расценены как административное правонарушение – самоуправство.

Не будет состава преступления, если лицо совершает поездку с целью производственной необходимости (например, пробная поездка после ремонта). Упоминавшийся механик Мишель уехал слишком далеко для пробной поездки, и очевидно ни с кем такие планы не согласовал.

Кадр из фильма «Угнать за 60 секунд».
Кадр из фильма «Угнать за 60 секунд».

Ну и обычный «детский» вопрос: А что, если я покатаюсь и верну?

Если Вы и вернете автомобиль на место, добровольным отказом от совершения преступления это считаться не будет, так как угон считается оконченным с момента начала движения транспортного средства.

Но к уголовной ответственности за угон не могут быть привлечены подростки до 14 лет.

Также обращаем внимание читателей, что приведенные иллюстрации являются только красивыми узнаваемыми иллюстрациями, а ситуации в фильмах «Берегись автомобиля» и «Угнать за 60 секунд» являются не угоном, а хищением.

Адвокат Александр Рыжков.
Адвокат Александр Рыжков.

Напоминаю, что своевременное обращение за оказанием юридической помощи является гарантией успеха в защите прав, свобод и законных интересов граждан. Крайне важно обратиться за оказанием юридической помощи своевременно, до совершения каких-либо действий, требующих специальных юридических познаний, поскольку это позволит предупредить наступление негативных последствий.

--------

Об авторе: Александр Рыжков адвокат юридической консультации Бобруйска, председатель совета молодых адвокатов Могилёвской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Рыжков в Инстаграм: @advokat_bobruisk

***

А – Алкогольное опьянение, Б – Бремя доказывания,

В – Возраст наступления уголовной ответственности, Г – Грабёж,

Д – Домашний арест, Е – Если вызвали свидетелем, Ж – Жалоба,

З – Защита после предварительного расследования, И – Исправительные работы,

К – Конфискация специальная, Л – Личный обыск, М – Мелкое хулиганство,

Н – Назначение более мягкого наказания, О – смягчающие Обстоятельства,

П – Понятой, Р – Рецидив преступлений,

С – Существенные нарушения уголовно-процессуального закона,

Т – Тяжкие телесные повреждения