В санаторий на трое суток. Сколько стоит тур выходного дня в белорусской здравнице?

3701
Саша ДАРИЧ. Фото из личного архива героев материала и ruzhansky.zdravkurort.by.
Семья из Бобруйска отдохнула в июле в санатории «Ружанский» в Брестской области. Недешево, но хорошо. А выбрали его, чтобы посмотреть в округе достопримечательности Брестской области.
Санаторий «Ружанский». Фото: ruzhansky.zdravkurort.by.
Санаторий «Ружанский». Фото: ruzhansky.zdravkurort.by.

– Поехать в санаторий мы с мужем и сыном хотели дней на десять, но, как оказалось, поздно спохватились. Во многих санаториях уже не было мест или были на небольшое количество дней. Бронируя за три недели, удалось приобрести только тур выходного дня, без лечения, но с водными процедурами. Потом нам рассказали завсегдатаи, что бронируют путевки за полгода, – рассказывает бобруйчанка Анна.

Гостям понравилась большая территория санатория.
Гостям понравилась большая территория санатория.

За три дня (в 12:00 в пятницу заезжаешь, а в понедельник в 10:00 после завтрака уезжаешь – прим.) на троих человек наши герои отдали 1280 рублей. Жили в стандартном номере с балконом и удобствами. Лечение в стоимость не входило, его можно было купить отдельно, но они не стали – не хватило бы времени попутешествовать. В санатории только ели, ночевали и плавали в бассейне:

– Понравилась очень красивая большая территория, отличный пляж. Питание – шведский стол. Готовили вкусно и разнообразно. Солидная развлекательная программа – караоке, концерты, кино в закрытом зале и на улице. Есть мини-зоопарк, аквапарк для детей и бассейны – в помещение и на улице, джакузи и русская баня. Еще один бассейн с массажерами, сауна и хаммам были закрыты на ремонт. Понравилось, что в бассейнах можно было плавать столько, сколько они работали, никто не выгонял и не следил за временем. Неприятный момент – сумма курортного сбора. За три дня нам насчитали 40 рублей.

Санаторий «Ружанский», один из корпусов. Фото: ruzhansky.zdravkurort.by.
Санаторий «Ружанский», один из корпусов. Фото: ruzhansky.zdravkurort.by.

Так как процедуры бобруйчане не брали, то времени свободного было много. Каждый день посвящали новому месту – съездили в мемориальный музей-усадьбу Тадеуша Костюшко, дворец Пусловских в Коссово, дворцовый комплекс Сапег в Ружанах. Под Волковысском посмотрели на белорусские Мальдивы, костел Святой Троицы в Зельве Гродненской области, на обратном пути погуляли по Бресту и Брестской крепости.

Узнать, сколько стоит отдохнуть в том или ином санатории Беларуси, можно на сайте sanatorii.by.

– Несмотря на немалую цену (426 рублей на человека за три ночи – прим.), санаторий был забит, кормили в три смены с интервалами в 20 минут, – отмечает Анна. – В целом впечатления остались хорошие, и по теперешним ценам, считаю, стоимость была адекватной. Отдохнуть в белорусских санаториях можно и на порядок дешевле. Прошлым летом наши родственники ездили в санаторий «Дудинка» под Борисовом и тоже остались довольны. За четверо суток заплатили на двоих 224 рубля, путевку купили за несколько дней. Там не было бассейна и никаких развлечений, но вкусно кормили. Они тоже не брали лечение, а каждый день куда-то ездили, смотрели достопримечательности. А посмотреть в Беларуси можно много.

В холле.
В холле.
«Белорусские Мальдивы».
«Белорусские Мальдивы».
Костел Святого Вацлава в Волковыске.
Костел Святого Вацлава в Волковыске.